才识真面目!古埃及美女王后纳芙蒂蒂面目还原

来源: 新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 10:18
英国科学家借助3D技术还原了古埃及王后纳芙蒂蒂的真面目,并由专家耗费500小时为这位著名的古埃及美女塑造逼真半身像。

(原标题:才识真面目!古埃及美女王后纳芙蒂蒂面目还原)

东方网2月13日消息:英国科学家借助3D技术还原了古埃及王后纳芙蒂蒂的真面目,并由专家耗费500小时为这位著名的古埃及美女塑造逼真半身像。

生活在3400多年前的纳芙蒂蒂是著名的古埃及王后,因美貌闻名于世。埃及博物馆收藏的一具名为“年轻女士”的木乃伊据信是纳芙蒂蒂。研究人员曾猜测她是古埃及图坦卡蒙法老的继母,2010年DNA检测显示她是图坦卡蒙的生母。

得到埃及政府和埃及博物馆许可后,英国布里斯托尔大学埃及古物学者艾丹?多德森移开保护“年轻女士”的玻璃罩,检测这具木乃伊并利用3D成像技术还原了纳芙蒂蒂的容貌。古代生活场景还原艺术家伊丽莎白·代内斯继而耗费500小时制作了纳芙蒂蒂的逼真半身像,其所佩戴首饰为奢侈品牌迪奥设计师手工打造。美国旅游频道《未知的探险》定于14日晚播出还原纳芙蒂蒂面目的过程。

借助3D技术塑造的纳芙蒂蒂半身像与德国考古学家1912年在埃及阿马纳发现的纳芙蒂蒂半身塑像颇为相似。然而,半身像照片在网络发布后遭到部分网友质疑,称肤色过于白皙。不过,也有网友指出,古埃及人与欧洲人血缘相近,肤色确实偏白。

猜你还想看:

开罗现古埃及第19王朝墓穴 绘有众神壁画颜色鲜艳

日前,有考古团队于埃及首都开罗发现一个可能属于古埃及第19王朝的墓穴,墓穴壁画绘有古埃及众神的形象,颜色鲜艳。报道称,考古团队估计墓穴属于一名法老的书记官,穴内的壁画刻上书记官的名字和称号,颇为罕见。

2017-02-04

以色列12岁女孩耶路撒冷发现古埃及护身符 有3200年历史

据外媒报道,在以色列耶路撒冷一位名为的Neshama Spielman的12岁女孩发现了拥有数千年历史的古埃及护符,据悉该护符刻有法老王“图特摩斯三世”的名字,距今约有3200年历史。

2016-04-20

英媒:古埃及木乃伊造假成风 约三成木乃伊中空

据英国媒体报道,近日,英国的一支研究团队在莉迪亚·麦克奈特博士的率领下,运用最新的医学成像技术扫描了数百件古埃及动物木乃伊。但科学家表示,古埃及动物木乃伊行业造假问题非常严重。

2015-05-12

2500年前古埃及石棺首见天日 木乃伊脚趾外露

据英国《每日邮报》12月8日报道,近日,美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆打开了一具拥有2500年历史的古埃及石棺,其中一具木乃伊的裹尸布已发黄、部分开裂且布满灰尘,木乃伊的脚趾被露出。

2014-12-09