中东部气温明显回升 除夕当天这些地方将迎降雨

来源: 人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 10:06
据中央气象台网站消息,13日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。14日至15日,受弱冷空气影响,江南及以北地区气温将出现波动。

(原标题:中东部气温明显回升 青藏高原有雨雪天气)

人民网北京2月13日电 据中央气象台网站消息,13日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。14日至15日,受弱冷空气影响,江南及以北地区气温将出现波动。

13日至14日,新疆西南部、西藏、青海等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部和南部的部分地区有大雪,局地暴雪。其余全国大部地区受高压控制,天气晴好。

另外,15日至16日,受南支槽和冷空气影响,西南地区东部、黄淮、江汉、江淮、江南等地有小雨或阵雨,局地有中雨。

未来具体预报

2月13日08时至14日08时,西藏大部、青海南部、吉林东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏南部局地有大雪或暴雪。内蒙古中东部等地有4~5级风(见图1)。南海东北部和中东部海域有7~8级、阵风9级的东北风。

图1全国降水量预报图(2月13日08时-14日08时)

2月14日08时至15日08时,新疆南疆西部山区、吉林东部、西藏东部、青海东部和南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部等地局地有大雪或暴雪;陕西南部、西南地区东部、黄淮中西部、湖北西部、湖南西部、西藏东南部等地有小雨或阵雨,其中,西藏东南部局地有中雨或大雨。内蒙古中东部、江淮等地有4~5级风(见图2)。南海东南部海域有7~8级、阵风9级的东北风。

图2全国降水量预报图(2月14日08时-15日08时)

2月15日08时至16日08时,新疆西部山区、内蒙古东北部、青海东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆西部山区等地局地有大雪;西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南北部和西部等地有小雨或阵雨,局地有中雨。山东半岛、江淮东部等地有4~5级风(见图3)。南海南部海域有7~8级、阵风9级的旋转风。

图3 全国降水量预报图(2月15日08时-16日08时)

猜你还想看:

中东部今迎气温"大跳水" 春运40天冷暖波动大

根据气象预报,今日起,中东部地区又将迎来较强冷空气,部分地区降温幅度可达10~12℃。当前,一年一度的春运正在进行中,气象部门预测,今年春运期间全国大部分地区气温偏高,但是冷暖波动较大。

2018-02-09

浙江气温下降再迎降雪 多地积雪深度达20厘米

据浙江省气象台消息,截至31日08时,浙中大部和浙南北部地区新增积雪1至2厘米、山区3至5厘米。今晨最低气温浙中北大部地区在0℃以下,其中杭嘉湖地区-2至-4℃,山区-5至-8℃。

2018-01-31

气象台发布寒潮预警 中东部气温将持续偏低状态

2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

2018-01-30

下半年来最强冷空气来袭 中东部气温将集体“跳水”

根据强弱程度,中国将冷空气分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。寒潮:使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下的冷空气。

2017-11-16