良仓

民营经济数据明显改善 今年将加快为产权保护清障

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 09:44
《经济参考报》记者日前获悉,为了落实鼓励民间投资的政策措施,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。

去年政府四大系列措施优化民企环境

油气等多领域将大手笔吸引民资

民营经济数据明显改善,今年将加快为产权保护清障

《经济参考报》记者日前获悉,为了落实鼓励民间投资的政策措施,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。在营造支持民营企业发展环境方面,还将加快为产权保护清障,加快清理、修改和废止不利于产权保护的法规文件,推进依法行政,严防任性执法、任意执法。

2016年12月,国家发改委印发了促进民间投资发展的若干政策措施。其中提出要确保各类投资主体进入社会服务领域一视同仁,在医疗、养老、教育、电信、油气等领域进一步开放,吸引民间投资进入。记者从相关部门了解到,为进一步推进促民资各项政策落实,2018年在交通、电信、油气等领域将有重大突破,进一步吸引民间投资进入。

据了解,2017年国家从四大方面深化经济体制改革、鼓励民营经济发展。其中,首次明确提出着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。同时,在知识产权保护、民间投资、海外投资方面都连续出台了重磅政策,对进一步激发民间投资活力,鼓励和引导民间投资提质增效升级起到了重要作用。

在多项措施的推动下,民营经济相关数据比之前有了明显改善。发改委投资司的数据显示,2017年,民间投资达到38万多亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。民营企业投资信心有所增强,高新技术、医疗卫生等领域民间投资快速增长,计算机通信和其他电子设备制造、卫生和社会工作民间投资分别增长29.8%和25.4%。水利环境和公共设施管理等多个领域增速超过20%。其中,2017年前三个月民间投资同比增速达到7.7%。

据大成企业研究院、社会科学文献出版社共同发布的《2017年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告》指出,2017年,在国内及世界知名企业排行榜中,中国民营企业上榜数量创历史新高,与往年相比,上榜民营企业的规模不断增强、效益不断提高,特别是高科技民营企业表现抢眼。此外,2017年前11个月新上市公司中民营企业有359家,占86.7%,民营企业占A股上市公司数量的比重也进一步提升,已成为A股市场的主要力量。

中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。

上述报告称,民营企业还希望政策能够调节金融和实体之间的不平衡,更有力的扶持实体经济,加大降税清费力度,完善我国营商环境。

大成企业研究院秋季沙龙问卷显示,当前国家宏观重点调控措施中,85%的企业家表示最为期盼更有力的扶持实体经济,81.2%选择加大降税清费力度。关于“不平衡不充分”的社会主要矛盾在经济领域的表现,82.6%的企业家选择金融业与制造业发展不平衡,71%的企业家选择经济发展质量、效益与增长速度不平衡。

北京投融资商会执行会长苗谦表示,民间投资发展要坚持新发展理念,坚持科技、文化、金融创新融合发展的方向,由高速发展转向高质量发展。同时,应大力推进金融服务实体经济的模式和技术的创新应用,将低成本资金引至小微企业,有效服务实体经济。

在中央层面不断加强政策支持,鼓励民间投资的同时,各地政府也接连发布政策推进民间投资高质量发展。河北省日前出台政策,在破解瓶颈、降低成本等方面提出20条意见,进一步优化营商环境,推进民间投资高质量发展。

国家发改委新闻发言人孟玮表示,多地政府在促进民间投资方面进行了有益探索。未来将组织召开全国促进民间投资经验交流现场会,加大工作力度,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长。

2017年民间投资出现了企稳回升态势,而且在新兴产业领域增长迅速。智能制造、新材料、生物技术、金融科技领域涌现出一大批优秀民营企业。但与此同时,民间投资面临的营商环境有待进一步改善等问题仍未得到根本解决,持续增长的基础尚不牢固。分行业看,制造业民间投资增长4.8%,低于全国增速2.4个百分点;分地区看,西部和东北地区民间投资增长3.9%、3.2%,低于全国增速2.1、2.8个百分点。

民间投资仍面临“玻璃门”和“弹簧门”问题。在诸多领域,民间投资仍存在市场准入的隐性障碍。尽管近年来已持续不断降低民间投资准入门槛,但相关配套措施不完善,政策落实不到位,导致民营企业难以公平参与竞争。

对此,发改委表示,未来将重点集中在促进制造业转型升级、降低企业经营成本、破解融资难题等方面,切实增强民营企业政策获得感。开展民间投资项目报建审批情况清理核查和政务失信专项治理,持续优化民间投资营商环境。推动弘扬企业家精神和加快产权保护政策真正落地,鼓舞和提振民营企业投资信心。

记者 李志勇 林远 北京报道

猜你还想看:

经济学家:中国减贫成就比经济增长更神奇

改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。

2018-02-12

发改委回应经济热点:切实维护节日期间市场价格秩序

“发改委将进一步做好市场价格调控监管工作,保障好春节期间市场供应,维护良好价格秩序,保持价格总体稳定。”在11日国家发展改革委就宏观经济运行情况举行的发布会上,新闻发言人孟玮说。

2018-02-12

专家把脉世界经济形势:用新“X光机”审视发展

近日,中国财政科学研究院与世界银行发展预测局举办研讨会,为2018年世界经济尤其是中国经济发展把脉献策。

2018-02-07

中外专家展望全球经济发展:防控风险至关重要

“当前全球增长正在反弹,特别是新兴经济体增长出现了加速的趋势,全球贸易与跨国投资的回暖是导致经济增长非常重要的因素。”2月5日,世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯在北京说。

2018-02-06