良仓

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 09:38
中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录  

中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。

对于1月新增贷款反弹力度超过近年同期,中信证券固定收益部首席研究员明明分析称,这主要是由于短期贷款增加超预期。“临近春节,居民贷款尤其是短期贷款增加显著。”明明进一步指出,企业新增贷款反弹力度也较大,尤其是短期贷款反弹力度与绝对水平均较高。这主要是因为今年春节假期较晚,企业投资信贷多集中在1月。此外,银行信贷额度有一定程度宽松,托底了实体需求。

社会融资规模增量方面,数据显示,2018年1月社会融资规模增量30600亿元人民币,低于预期31500亿元人民币。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元。

海通证券首席宏观分析师姜超认为,从结构上来看,金融强监管下表外非标融资受到明显压制,1月新增委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票仅有1178亿元,同比少增了1.1万亿元,是社融的主要拖累。对实体发放贷款增加2.69万亿,同比多增3800亿元,一方面反映年初银行信贷冲动仍存,另一方面更为重要的是反映了融资需求从表外向表内转移。

天风证券研报同样指出,表外融资较低迷为社融同比下降的主因。“主要是受监管全面限制通道业务等影响,信托贷款及委托贷款同比大幅少增。”上述报告称。

值得注意的是,广义货币(M2)持续低位,余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速略有回升,比上月末高0.5个百分点,但仍为有数据以来第二低值。招商证券研报认为,增速提高的主因是金融部门持有的M2回升,一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

但九州证券首席经济学家邓海清指出,从趋势来看,单个月的修复性上行并不能代表趋势,M2的增速8%-9%仍然处于历史最低增速水平,相比于社融增速11%-12%而言也仍然偏低。

总体而言,目前市场表现说明资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表。因此,业内人士普遍认为金融去杠杆大趋势不变、金融监管也将继续深化。

实习记者 向家莹 北京报道

猜你还想看:

小伙大意丢失人参翡翠项链 公交女司机"完璧奉还"

2月10日9时许,合肥公交第一巴士公司16路“巾帼线”女驾驶员王爱琴收到一条陌生人的短信:谢谢你捡到并归还了我的包……今天我又订了票赶回上海,春节后我要当面向你表示感谢!真的非常非常感谢你!幸亏能遇到你这样一个好人。

2018-02-12

年前当心"抢红包"陷阱 有人银行卡被盗刷

1月26日,反诈中心接到退休职工陈女士报警,称几天前加入一个“抢红包”的微信群,陈女士在群内抢了不少红包,后来群主告知“在群内只抢红包、不发红包不厚道”,要求陈女士在群内发红包,于是陈女士在群内发了一个10元红包,随后便发现她微信绑定的银行卡被无故转走8000元,且没有收到银行发出的资金变动通知短信。

2018-02-12

中国高铁引领全球体验“中国速度” 改变技术格局

当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。

2018-02-12

发改委回应经济热点:切实维护节日期间市场价格秩序

“发改委将进一步做好市场价格调控监管工作,保障好春节期间市场供应,维护良好价格秩序,保持价格总体稳定。”在11日国家发展改革委就宏观经济运行情况举行的发布会上,新闻发言人孟玮说。

2018-02-12