良仓

同济大学团队实现全球首例人类自体肺干细胞移植再生

来源: 人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-13 08:59
从患者支气管刷取几十个干细胞,在体外扩增数千万倍之后,再移植到患者肺部病灶部位。经过3至6个月的增殖、迁移和分化,这些干细胞逐渐形成了新的肺泡和支气管结构,进而完成对患者肺部损伤组织的修复替代。

本报上海2月12日电(记者姜泓冰)从患者支气管刷取几十个干细胞,在体外扩增数千万倍之后,再移植到患者肺部病灶部位。经过3至6个月的增殖、迁移和分化,这些干细胞逐渐形成了新的肺泡和支气管结构,进而完成对患者肺部损伤组织的修复替代。同济大学医学院左为教授团队在国际上率先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上成功实现了人类肺脏再生。这一成果近日以封面文章形式发表于最新一期《蛋白质与细胞》杂志,标志着人体自身内脏器官的再生正逐步从实验室理论走向临床现实,也是干细胞转化医学研究领域的一大突破性进展。

研究团队从肺病患者的支气管中无损刷取一些细胞,从中筛选出干细胞加以培养,将其移植到小鼠受损的肺上。3周后,小鼠肺内纤维化损伤区域即被新生的人体肺泡替代,几乎可称得上“重生”。2016年初,研究团队在同济大学附属东方医院和解放军陆军军医大学附属西南医院同步开启了世界首个基于干细胞的肺脏再生临床试验。2017年3月,左为教授团队和当时同济大学附属东方医院呼吸科任涛教授团队共同主导的“人自体支气管基底层细胞(肺干细胞)移植治疗间质性肺病临床研究”项目,获批成为国家卫计委和食药监局首批备案的干细胞临床研究项目。

在同济大学附属东方医院的呼吸科室,已有数位肺病患者接受了自体肺脏干细胞的移植。截至目前,团队一共开展了超过80例临床肺干细胞移植,涉及支气管扩张、慢阻肺和间质性肺病等不同的病种,计划在今年内启动细胞治疗产品新药申报(IND)流程。

猜你还想看:

原负责人被开除 Uber元老接任自动驾驶团队大旗

之前Uber自动驾驶业务硬件的项目总负责人Anthony Levandowski因为涉嫌从谷歌旗下的Waymo公司窃取大量机密内容,包括激光雷达在内惊人多达1.4万份文件,谷歌控诉他将文件带到竞争对手手里。

2017-06-12

摩拜单车开了主题餐厅,摩拜团队有没有打错算盘?

第二,从摩拜单车Wagas餐厅人均消费价格为60元来计算的主流消费群体,具备时尚、吃货、高消费的用户特征、个性、追求又是什么样呢?这需要摩拜单车主题餐厅的验证。资本战结束后涨价幅度用户买不买单?做平台还是做生态战略?摩拜的共享单车,共享餐厅能否成功,或许需要两年后的验证。

2017-04-17

Lyft证实融资41亿 对司机、乘客和团队成员投资

据VentureBeat北京时间4月12日报道,美国打车服务Lyft证实,在新一轮融资中,它向新投资者和现有投资者融资人民币41亿元。新一轮融资对Lyft估值为人民币517亿元(融资后)。

2017-04-12

私人登月明年或实现:欧洲团队将在月球建网实现地月通联

据英国《每日电讯报》近日报道,一个由欧洲火箭科学家组成的团队称,他们已建好一款月球登陆舱和两个漫游车,这些设备将于2018年搭载美国太空探索公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭到达月球,有望实现首次私人登月。

2017-03-21