网约司机送回乘客手机 却索要150元“误工费”

来源: 三湘都市报 编辑:张丽 发布: 2018-02-13 08:19
近日,家住万国城的刘女士乘坐网约车时不慎把手机落在了车上,司机在归还物品时却向她索要150元的“误工费”。刘女士认为,“美好的行为变了味,心里不是滋味。”

近日,家住万国城的刘女士乘坐网约车时不慎把手机落在了车上,司机在归还物品时却向她索要150元的“误工费”。刘女士认为,“美好的行为变了味,心里不是滋味。”

【事件】网约司机送回手机索要150元“误工费”

2月4日中午,刘女士拼车到河西红星美凯龙看家具。匆忙下车的刘女士把手机遗落在车上。

刘女士的爱人通过客服拨通了司机的电话,对方承认了手机在车上。“我便请他在跑完这个单后,给我把手机送过来,费用我出,他爽快地答应了。”刘女士说。

刘女士通过APP查了一下,从万家丽广场到红星美凯龙,费用35元左右,“没想到,师傅却说自己从万家丽南路过来30多公里的路程,加之耽误了自己做事,问我爱人要150元。”

在与司机讨价还价之后,刘女士的爱人给了司机120元。

【市民声音】主动归还行为应受到鼓励

市民李先生认为,网约车司机的做法无可厚非,是拾金不昧行为。

他表示,司机在归还的途中,放弃了营运、搭上了油钱,属于助人为乐行为,至于要钱也没有问题,但前提是双方充分沟通。

市民黄先生也认为,“误工费”可以收,乘客别觉得不痛快,是你自己丢的,司机也得抓紧时间挣钱啊,没有义务专程跑一趟给你还手机。

记者随后联系了网约车公司,将刘女士的情况进行了反馈。客服人员表示,司机一般会在乘客下车时提醒乘客带好随身物品。在该起事件中,如果乘客不同意支付120元误工费,公司会与司机进行沟通,让司机退钱。

【律师】如果索要费用不合理,乘客可拒付

湖南江海洋律师事务所李晓龙律师认为,这个问题从法律角度来看,乘客遗落在网约出租车上的手机是遗失物。权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。

网约车司机拾得手机后应当返还给乘客,司机向乘客收取因送还手机而产生的合理费用是合法的。但是,如果要求的费用过高且不合理,乘客可以拒付不合理的部分。■记者 李成辉

猜你还想看:

机智!网约司机被人劫持 急中生智撞车求救

近日,江苏苏州发生了一起两车相撞的交通事故,事故中没有人员伤亡,车损也不大,然而,民警赶到现场后,肇事方驾驶员却称,他是故意撞车的,这究竟是怎么回事呢?

2017-09-11

想杀个人然后逼自己自杀!2男子选择了随叫随到的网约车司机

并不是所有司机都那么幸运,其中一位,最终被残忍杀害,抛尸水田。凶手的理由匪夷所思,自己不想活了,想杀个人然后逼自己自杀,随叫随到的网约车司机是他们最理想目标。

2017-08-04

男子冒充学生网约女老师补习 趁机猥亵被抓

男子冒充学生,网约女家教上门辅导英语,实则对她进行猥亵,昨日被青山区检察院批准批捕。

2017-08-04

男子为向女友炫耀有车 劫杀网约车司机被判死刑

为了在女孩子面前炫耀自己有车,虚荣心作祟,广州一男子凌晨叫了“滴滴快车”后,竟萌生抢车念头,带着一块红砖和一把折叠尖刀上车劫杀了一名快车司机。

2017-07-07

女子深夜发文称打网约车遇迷药 医生:麻醉气体不看脸

因为这些疑点,不少网友认为博主可能只是晕车或者低血糖,才造成了身体上的不适。侯先生反馈称,乘客疑似醉酒,“上车时神志不清,能闻到酒气。”

2017-06-28