“空中交警”每天指挥千余架次飞机

繁忙的春运来了 “神秘”的机场空管员们是怎么工作的?

来源: 江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-02-13 07:48
春运以来,南昌昌北国际机场进出港航班平均每日达350架次,另外,每天有700多架航班途径江西上空,航班总量逾千架次。

塔台管制员在紧张地工作。

塔台管制员在紧张地工作。

“山东4910,下降到3900米保持。”

“海南7063,沿标准离场,上升到1800米。”

2月9日下午1时许,江西空管分局管制大厅十分繁忙,20多名空管员紧盯桌前雷达屏幕,不断对起降、途径江西上空的航班报出指令。

江西空中繁忙 春运每日航班千余架次

“就像地面交通需要交警指挥引导一样,我们的工作就是保障江西空中航路安全、通畅,指挥江西上空的航班有序飞行。”中国民用航空华东地区空中交通管理局江西分局管制运行部主任蔡松柏表示,“不同的是,空中航路没有明显路线标识,没有红绿灯,从飞机点火起飞开始,到滑行降落,都需要空管员系列指令引导。”

记者在现场看到,空管员们各司其职、独立作业,紧盯自己屏幕上的航班轨迹。据介绍,按空间和高度,塔台管制员负责昌北机场跑道及600米以下区域航班,进近管制员负责600米至6300米区域的航班,区域管制员则负责6300米至7800米垂直范围的航班。

春运以来,南昌昌北国际机场进出港航班平均每日达350架次,另外,每天有700多架航班途径江西上空,航班总量逾千架次。2月9日,该机场进出港航班385架次,区域飞越航班1219架次,创历史新高。“安全始终是第一位的。春运航班同比去年增加100多架次,对我们来说,保障压力巨大。”春运值班的进近管制室主任彭光忠用略显沙哑的声音说道,“春运每天开启24小时值班,一般大家都要工作到凌晨2点以后,通宵保障成为一种新的工作常态。”

航班航线加密增多 民航空管中枢作用凸显

随着昌北机场晋级千万级枢纽机场,航班航线不断频繁加密,截至目前,该机场开通定期通航城市67个,同比去年增加16个,累计开通定期航线116条,同比增加39条。与此同时,上饶、赣州、宜春等省内支线机场也在不断优化空中网络结构,扩充航空版图。

航班航线加密为民众乘机出行带来便利,但同时快速升高的航班量对于空管保障来说却是压力山大。“航班增多让管制员工作压力增大,我们急需新的人手,现在进近部有5个见习管制员,5个老员工负责一对一的教导他们,但一般要2到3年新人才能独立工作。”彭光忠表示,因为工作要求精神高度集中,管制员值班2小时,必须休息2小时,上2天班,休息2天,48小时在单位待岗。

如果说每日的航班量是“可见的难度”,一些突发情况则成为管制员“意外的考验。”

1月22日,武汉机场因大雾关闭。飞往武汉机场的航班请求到昌北机场备降。“那天,昌北备降了18个飞机,来回就是36架次。”工作人员告诉记者,多增的36架次并非简单的数字增加,对于空中交通来说,带来的是几何式的复杂增长。管制部门就像神经中枢系统,要及时重新规划空中交通线路,才能保障航班安全运行、保障旅客正点出发、到达目的地。

优化空域资源 释放航空发展红利

“看,进入江西区域上空的航班是一个淡绿色的小点,上面有航班编号、飞行高度、目的地、速度等参数。我们力争用最简短的语句发出最清晰的指令。”管制运行部副主任何香梅表示,一支话筒一支笔面对一个雷达屏幕,就是一个管制员日常工作的全部。“挺枯燥的,有时一天下来,不停说话说得口干舌燥也不敢大口喝水,就怕影响到与机组和机场的及时沟通。”

记者在采访中印象最深的就是管制员对于时间的精准把控。“如果一辆小汽车以每小时100公里的速度行驶,1秒大约行驶距离为28米。而一架飞机在空中一分钟大约飞行15公里,也就是1秒大约250米。”工作人员告诉记者,“地面交通事故可以绕路或慢慢疏导,而空中交通危险将直接影响多个航班甚至多个方向,为了最大限度保障航班安全,我们调配时间都是以秒为计算单位。”

在72米高的塔台管制室,昌北机场一架架飞机在管制员面前排队起飞。两年前,昌北机场日均只有170架次航班,整个江西空域过往780架次,到现在每天起降架次保持在300架次以上,增长率接近70%,江西空域每天过往1000架次以上,增长率接近20%。不断优化的空域结构正容纳更多的飞行流量,也正在不断释放民航发展红利,民航业对我省地方经济的拉动作用愈加明显,投资环境与经济结构得以不断优化改善,而江西空管部门像民航神经中枢系统一样保障江西区域航班航线越飞越多、越飞越高。

本报记者赵影 文/图

猜你还想看:

坐飞机回家如何提前安排出行时间?几个高峰时刻请记牢了

随着春节的临近,从2月9日开始,一直持续到除夕(2月15日)将迎来春运进港高峰,单日航班量及旅客出行人数将刷新有史以来的春运最高纪录。

2018-02-02

东航、海航昨日宣布 今起坐飞机可以使用手机

在国内坐飞机“名正言顺”打开手机,这事成真了!1月17日,东航、海航先后宣布从18日零时开始,所属航班在空中飞行中,乘客可以使用手机。

2018-01-18

江西省提出2030年“县县通飞机”目标

在2020年前我省将新建59个直升机起降点,其中10个直升机固定起降点布局在九江、上饶、抚州、赣州和萍乡市区,以及三清山、龙虎山、大觉山、仙女湖和明月山风景区。

2017-12-27

太平财险江西分公司首度“破冰”飞机责任险

目前已基本构建形成以中小型直升机为主导,以轻型、超轻型直升机、无人直升机、农林作业直升机为补充的直升机产品体系。

2017-12-22