良仓

注意啦!做到这六件事 就是过了个好年

来源: 江南都市报 编辑:张丽 发布: 2018-02-13 07:42
春节期间,新余市仙女湖、凯光亚热带植物园等地将办各类娱乐活动,赶庙会、看绝活、赏花卉、吃美食……定让市民开心乐不停。

吃得好

●省食药监局下发春节食品安全紧急通知

●严防不合格食品流向餐桌 畅通12331投诉渠道

全媒体记者汪清林报道:2月12日,省食品药品监督管理局下发关于加强春节期间食品安全工作的紧急通知,要求各地加强春节期间食品安全监管,严厉查处食品安全违法违规行为,并及时受理消费者投诉举报。

通知要求,春节期间加强重点品种和重点区域食品安全监管。针对节日期间消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、茶叶、调味品、糕点等为重点品种,以食品生产集聚区、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡接合部、农村地区等为重点区域,加大日常检查和专项抽检力度。

加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。重点开展食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品的监督检查,加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、养老院食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、大型聚餐特别是年夜饭供餐单位等重点单位的餐饮服务监督检查,严防食物中毒发生。

加大打击力度,对违法违规行为进行严惩重处。加大对食品药品制假售假、“两超一非”、食品欺诈和标签标识虚假夸大、不符合法律法规等违法行为打击力度,涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法维护合法权益。

玩得嗨

●赶庙会、看绝活、赏花卉、吃美食……

●春节新余节庆活动让市民乐不停

全媒体记者刘健摄影报道:2月12日记者获悉,春节期间,新余市仙女湖、凯光亚热带植物园等地将办各类娱乐活动,赶庙会、看绝活、赏花卉、吃美食……定让市民开心乐不停。

凯光亚热带植物园春节庙会于正月初一至正月十七举办,项目有杂技、绝技绝活、民间民俗、综艺舞台、民俗商品等,将令游人大饱眼福。在仙女湖,圣集寺祈福贺岁、剪纸糖画、千人吃元宵等节庆活动恭候游客。2月16日到3月2日,仰仙湖摩尔庄园将举办首届牡丹文化节,市民除赏花外,还可参与“踏园寻牡丹仙子”、民族篝火舞等活动。

笑得欢

●省城八一广场喜庆大花篮引笑脸

全媒体实习记者杨高辉摄影报道:日前,南昌八一广场上,一个由鲜花搭建的巨大花篮呈现在市民眼前,将广场装扮得十分喜庆。据了解,该花篮高9米,直径约20米,用花约8万盆,将展示到元宵节后。游客纷纷被吸引,上前拍照留念,把最甜美的笑容定格在画面中。

走得稳

●省城西湖园林部门清理折断树枝

全媒体实习记者杨高辉摄影报道:2月12日,南昌市西湖区船山路上,园林人员正在加紧清理道路两侧折断的树枝,消除给行人和车辆带来的安全隐患,为即将到来的春节保平安。

据工人介绍,这些树枝是上月雨雪冰冻天气中被压坏折断的,随时可能掉落。西湖区园林管理所出动30多人,使用升降车开展除危工作,将这些折断的树枝粉碎处理,制成绿肥回收利用。

赚得爽

●节前省城银行理财产品热销

●提醒:看清楚起息日期

全媒体记者何柳斌报道:临近春节,银行理财产品销售火爆。2月12日,记者在南昌多家银行网点发现,短期理财产品抢手,且年化收益率水涨船高,接近或超过5%。

在红谷中大道九江银行,保本浮动收益型产品中,预期年化收益均在4.1%以上,比余额宝收益稍高。如果选择理财期限在70天左右,预期年化收益可达4.7%。收益越高往往意味着风险更大。该行非保本浮动收益型产品中,理财期为184天的一款产品预计年化收益为5.45%,与定期存款相比显然收益更加可观。

上饶银行、浦发银行、中国银行等机构推出的理财产品收益率也较高,期限在半年及以上的非保本银行理财产品,预期年化收益率都能够达到甚至超过5%。中行一名理财经理介绍,2月以来各款理财产品销售火爆,一来是因为临近春节时,银行理财的收益率往往较高;二来是因为众多投资者拿到年终奖后,也有了足够的资金来购买理财产品。

理财经理还提醒,春节前购买银行理财,要关注起息时间,最好在节前。如果是节后计息,建议先把钱转到货币基金,节后再买银行理财。

睡得香

●南昌市民承诺和蓝天一起过春节

涂欢、全媒体记者徐国亮摄影报道:2月12日上午,南昌市新建区举行“禁燃承诺签名——和蓝天一起过春节”活动。市民争先恐后在签名墙签名,承诺禁燃禁放,做文明市民。市民熊女士高兴地说:“不燃放烟花爆竹不仅节能环保,减少了安全隐患,更重要的是睡觉更踏实了,不再担心被鞭炮吵醒!”(江南都市报)

猜你还想看:

南铁13日“火力全开” 加开83对列车助力旅客回家过年

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月11日南铁共发送旅客66.7万人次,同比增长3.71%,江西、福建两省分别发送旅客29.5万、37.5万人次。

2018-02-12

江西省消保委发布消费警示:过年消费擦亮眼 保留凭证好维权

最后,省消保委提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。

2018-02-09

汉代江西人怎么过年? “守岁”“拜谱”都是汉代风俗

这次南昌西汉海昏侯墓出土的火锅就让很多读者意外——原来汉代贵族的生活方式远远比我们的想象要好,很多时候都是我们孤陋寡闻了。”

2018-02-08

“过了二十四,天天都是年” 南昌过年的习俗知多少

南昌人当然也包括江西人的家庭,过年时间并不都是大年三十,而且吃团员饭也并不都是晚上。

2018-02-08

江西你不知道的过年习俗,白吃了这么多年的年夜饭

小时候最喜欢的就是过节了,端午、中秋、国庆。可最喜欢的莫过于春节,不仅可以躺着吃肉,还有新衣服,压岁钱。想想就好激动!

2018-02-08