良仓

国家卫计委:全国流感疫情已回落 各省呈下降趋势

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-12 16:57
针对全国流感目前的现状,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日表示,目前,全国流感疫情已经回落。

原标题:国家卫计委:全国流感疫情已回落 各省呈下降趋势

中新网2月12日电 针对全国流感目前的现状,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日表示,目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

国务院新闻办公室于12日上午举行新闻发布会,请国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍深化医改和改善医疗服务有关情况,并答记者问。有记者问:两个问题,第一个问题,前一段时间全国流感比较严重,不知道现在情况怎么样了?第二个问题是春节马上到了,我们想了解一下在保障春节期间人民群众健康方面,国家卫计委作了哪些准备?

对流感的有关问题,王贺胜表示,这个冬季,全国流感活动强度高于近几年的平均水平。目前,全国流感疫情已经回落。

中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

对春节期间如何保障人民群众健康的问题,王贺胜表示,春节前夕,国家卫生计生委党组专门召开会议进行了研究,对流感等冬春季传染病防治工作再次进行了部署,继续加强疫情防控,强化监测预警和疫情处置,做好医疗服务和健康科普。

王贺胜称,对节日期间医疗安全管理进一步提出了要求,要求各医疗机构都安排好值班职守的医务人员,确保门急诊能够正常接诊,为春节期间不能回家的住院患者提供优质的医疗服务,全国的急救中心也都安排好了24小时值班出诊的人员和救护车,为医疗救治提供保障,切实维护人民群众的生命安全。

王贺胜表示,同时,我们也要求各医疗卫生机构要关心关爱春节期间值班值守人员,为他们创造良好的工作环境,做好后勤保障,让他们能够安心的、舒心的为广大患者做好服务。

猜你还想看:

安徽六安31岁医生过劳死 当地卫计委发文向其学习

年关将至,医疗圈却传来悲伤消息:安徽省六安市裕安区丁集镇中心卫生院外科医生方培虎于去年12月16日凌晨猝死在值班室内,年仅31岁。然而,1月25日,裕安区卫计委一则《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》引发轩然大波,医生纷纷表示,“不学,要好好活着”。

2018-02-07

今冬流感高发 卫计委:预计流感高峰将持续一段时间

日,记者从国家卫计委了解到,2017年入冬以来,中国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

2018-01-09

国家卫计委:家庭医生签约后不能出现签而不约

国家卫计委正在逐步推动和完善家庭医生签约服务制度,同时要求家庭医生在签约后,服务要跟上,不能出现签而不约、为签而签的现象。

2017-12-24

卫计委:医疗机构应保证抗流感药物及时足量供应

据国家卫生和计划生育委员会网站消息,国家卫计委今日发布《关于做好2018年流感防治工作的通知》,通知提出,目前中国处于流感疫情高发季节,医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应,对于符合《诊疗方案》的患者要及早使用抗病毒药物,不得因任何理由影响患者使用抗病毒药物。

2018-01-10