良仓

姑娘被鱼刺卡喉听土方喝醋 结果食道穿孔吐血

来源: 广西新闻频道 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-12 16:28
春节的餐桌上,总少不了鸡鸭鱼肉,吃得开心,也得注意要吃得舒心。最近这一周,南宁市的一些医院就发现,因异物卡喉的患者有所增多,有些患者的情况还挺严重。春节期间,大伙在畅享佳肴的时候要留神了。

(原标题:小姑娘鱼刺卡喉又喝醋,结果吐血,只能躺在医院过春节了)

春节的餐桌上,总少不了鸡鸭鱼肉,吃得开心,也得注意要吃得舒心。最近这一周,南宁市的一些医院就发现,因异物卡喉的患者有所增多,有些患者的情况还挺严重。春节期间,大伙在畅享佳肴的时候要留神了。

这位躺在病床上的二十二岁女孩叫小何,口鼻处还插了好几根管子。大家也许不敢相信,仅仅是被一根鱼刺卡喉,今年的春节,她只能躺在医院的病房里了。

小何的朋友 梁嫦嫦:

2月7日那天中午,卡住了喉咙。当时没有及时地去医院处理,只是简单地喝了一点醋,然后就吐血了。

直到2月9日,小何来到广西中医药大学附属瑞康医院就诊,医生的诊断让大家吃了一惊。

广西中医药大学附属瑞康医院耳鼻喉头颈外科副主任 佘志强:

她已经有食道穿孔了,这是一个非常严重的并发症。

异物卡喉勿信土办法 及时就医避免情况恶化

但是,等小何接受手术的时候,医生在食道里已经找不到这根鱼刺了,医生考虑鱼刺可能自行滑落掉到胃里。接下来医院会继续对小何进行治疗,寻找这根鱼刺。

最近一周,广西中医药大学附属瑞康医院的急诊和门诊,每天都接到被异物卡喉的患者,异物以鱼刺、鸡鸭骨头为主。医生说了,被异物卡喉的人群主要是老人和儿童。

食物卡住喉咙的急救方法

·幼儿

1、五次拍背法:

将患儿身体扶于救护员的前臂,脸朝下,救护员用手支撑患儿头颈部;另一只手掌掌根在患儿背部两肩胛骨之间拍击五次。

2、五次压胸法:

使患儿平卧,脸朝上。救护者将手指放于患儿胸腔下、脐上腹部,快速向下重击压迫,但要注意力度,刚中带柔。

·成人

哈姆立克急救法---自救

自行用拳头抵住肚脐及胸骨剑突之间,或者将座椅等硬物快速挤压腹部。

哈姆立克急救法---救人

从背后抱住患者腹部,一手握拳,掌心向内按压患者肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速向里向上挤压。

猜你还想看:

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

说起来,小婉并没有很胖,身高167cm,高中时候最胖130斤。进入大学后,她意识到自己太胖所以拼命减肥,吃得少动得多,有时候一天的主食就仅靠早上的一片全麦吐司。

2018-02-11

90后高铁"守厕"姑娘:天下没有卑微的工作

7个卫生间,每10分钟打扫一遍,一天十几个小时清理几百次,这是高铁随车保洁员高广平的工作。旅客大小便在便池外,踩在座便器上方便,呕吐物堵塞水池…脏活累活时有发生。她说:"天下没有卑微的工作,旅客一句感谢、一个微笑都让我觉得工作有意义。"

2018-02-09

南方姑娘打开冰箱显摆自己的宝贝 网友看完笑岔气

昨晚微博上有个视频突然火了,全国网友看完笑到胃抽:南方人真是太太太可爱啦!

2018-02-04

“呆两天就流鼻血!”杭州姑娘不肯和东北老公回家过年,吵到抑郁

仇雅菊耐心聊天后发现,姑娘确实身体没病,是心病,患上了轻度抑郁症。“这原因啊,也可以说是中国人过春节最常遇到的一沓难题,那就是姑娘新婚了, 这婚后第一年,为上哪家过春节和丈夫闹得不可开交。 ”

2018-02-06