良仓

【暖新闻·江西2018】盲人周茂根的七年敬老情

来源: 抚州日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-02-12 14:19
周茂根的棉鞋和棉袜,不仅温暖了孤寡老人的身体,更加温暖了老人们的心。她说,周茂根把孤寡老人当作亲人,敬老院的33位老人也把周茂根当作自己共同的儿子。得知情况后,周茂根不仅自己带头捐款2000元,还通过QQ、微信,号召盲人一起为其捐款。

“穿上茂根这孩子送的棉鞋,脚上暖和多了。”2月8日,临川区盲人周茂根在亲友的带领下来到腾桥镇敬老院,将33双品牌棉鞋和袜子送到该院每位老人的手中。周茂根的棉鞋和棉袜,不仅温暖了孤寡老人的身体,更加温暖了老人们的心。据悉,从2012年起,每年春节和重阳节,周茂根都会来敬老院奉献爱心,至今已经连续7年。周茂根虽然是盲人,但是老人们都亲切地称他为“光明使者”。

当日,周茂根还率领几个盲人按摩师,为老人免费按摩护理。周茂根自己也亲手为4名80多岁的老人按摩。他熟练地施展各种推拿手法,一边为老人揉肩、捶腿,一边和他们拉家常,不时惹得老人开怀大笑。“茂根就像我们的孩子一样,我没有亲人,茂根就是我最亲的人。”82岁的老人徐婆婆乐呵呵地说道,脸上洋溢着幸福的笑容。

周茂根属后天致盲者。40岁生日那天,他被鞭炮炸伤了眼睛,从此失明。但是黑暗并没有将他击垮,他独自远赴温州学习按摩技术,成为抚州市首位返乡创业的盲人“明星”。

周茂根最为关心的是孤寡老人和困难群体。“人都有老的一天,我想通过自己的努力,让孤寡老人生活得更好一点。”周茂根说。从2012年重阳节开始,不管有多忙,周茂根每年都到敬老院看望老人,对老人嘘寒问暖,为老人送来各种食品和生活用品,给他们按摩、理发等等。“7年了,真的不简单,他就像孝敬自己的亲人一样,春节和重阳节前夕,没有间断过,而且都是自己本人亲自赶到。”对于周茂根的“孝顺”,腾桥敬老院院长张雪花深有感触。她说,周茂根把孤寡老人当作亲人,敬老院的33位老人也把周茂根当作自己共同的儿子。老人平时都非常惦记周茂根,经常会向张雪花打探他的情况,对他十分关心。

2015年1月9日,周茂根被省文明办评选为励志盲人,获得3000元奖金。拿到奖金后,周茂根第一时间将3000元全部捐助给腾桥镇敬老院。周茂根说,他要把这笔钱用在比他更需要的人身上去。时值冬季,考虑到敬老院里的老人们需要一些保暖内衣或其他物品,于是把这笔钱用于购买老人的过冬物资,让老人们过了一个暖心年。

周茂根身为一个盲人,非常不幸。所以他很同情遭到不幸的困难人群。2016年7月,腾桥镇村民邱国平患上了肝腹水,治病需要一大笔治疗费。得知情况后,周茂根不仅自己带头捐款2000元,还通过QQ、微信,号召盲人一起为其捐款。几天时间,就收到30多名盲人的善款8730元。

“我失明后,得到了社会各界的帮助,如今我通过学习按摩技术改变了人生,我想把这份爱心延续下去,希望更多的盲人朋友自强自立,带动更多的人就业。”周茂根说,他会继续努力,帮助更多需要帮助的人。

周爱花 特约记者 章晋辉

猜你还想看: