良仓

五个一百:唱响新时代网络正能量最强音

来源: 中国青年网 记者:程振伟 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-12 11:13
新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

“五个一百”——百项网络正能量专题活动页面截图

互联网时代,是中国赶超世界、发挥后发优势的一大机遇。对于越来越多的人来说,互联网意味着一种新的生活方式。随着互联网的快速发展,更需答好新时代考题,更需供给更多优质内容,引导广大网民共建共享风清气正网络空间。

2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在京启动。在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和精品力作将再次出击,接受网民和专家的挑选,聚合为诠释新时代、讴歌新时代的网络最强音。

网络空间是否清朗,网络正面声音是否占据主流,网络发展是否能够更好促进青年健康成长,尤为重要。构建正能量网络生态,需要积极主动,多做基础性、前瞻性工作,让正能量森林郁郁葱葱。

网络正能量,是唱响网络美好声音、供给网络美好生活的基本基调。习近平总书记说过,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。很显然,新时代人民群众对美好生活的向往,当然包括“清朗美好的互联网家园”这一重要的精神需求。树立互联网正能量榜样,让网民喜闻乐见的正能量文字、图片、动漫音视频、专题活动脱颖而出,正是“五个一百”活动,应对新时代考题做出的积极回应。

网络好声音,除了歌词好、内容好,更要有好嗓音、好旋律。而“五个一百”活动,就是对正能量内容供给提出“好的表现形式”的要求。网络空间的突出特点就是创新性、大众性。网民既要从网上汲取好的营养,又要有娱乐消费需求,这就意味着正能量内容要在创新形式、合拍受众上多下功夫、下苦功夫,而且要有时不我待、抢占阵地意识,要踏着新时代鼓点,勇立世界潮头,做出彰显中国特色、中国精神、中国气质的网络正能量内容,更好诠释中国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。坚持互联网发展普惠人民,坚持增强群众互联网发展红利获得感,我们就要做到“让美好的内容占压倒优势,让正能量内容更有吸引力”。新时代更需让互联网正能量引领互联网原住民,更好滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

天道酬勤,日新月异。在民族复兴的道路上,每一份力量都不可或缺,每一份努力都弥足珍贵,让我们以“五个一百”之名,共同唱响新时代网络正能量最强音。(中国青年网特约评论员 程振伟)

猜你还想看:

贯彻新思想 彰显新作为 奋力书写新时代萍乡市地税改革发展新华章

2月8日,萍乡市地税工作会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全省地税工作会议和市委十二届四次全会精神,总结回顾2017年和近5年来的地税工作,表彰先进,明确目标,狠抓落实,部署今后一个时期特别是2018年全市地税工作,进一步动员广大地税干部贯彻新思想、彰显新作为,奋力书写新时代全市地税事业改革发展新华章,为全市地税系统高质量推进新时代税收现代化开好头、布好局。

2018-02-12

李小豹:开创全面从严治党新局面 奋力谱写萍乡“大变样”新时代篇章

2月9日,中共萍乡市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议在市行政中心举行。市委书记李小豹出席并讲话,他强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。

2018-02-12

【家国网聚·网络旺年】新时代 新年不可望旧味

切不可抱着金砖当垫脚石,糟践了文化的精髓,丢弃了祖先的精神家园,更不能疯狂了“洋节”,冷落了“春节”。

2018-02-12

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】江西大力推进农村集体资产改革,发展多种形式的农村集体经济

去年9月,省里出台推进农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济的政策,对农民集体所有的资源性、经营性和非经营性资产进行清产核资,确认农村集体经济成员身份,解决了农村集体产权“归属不清晰、流转不顺畅、保护不严格”等问题,唤醒农村“沉睡”资产,激活农村各类生产要素潜能。

2018-02-11