良仓

被俄罗斯人骗走十万美元?美中央情报局:假新闻

来源: 新华网 记者:郑昊宁 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-12 10:27
结果,美方并未收到任何所谓国安局“黑客工具”,只拿到未经证实或编造的特朗普“黑料”,包括银行记录、邮件。

被俄罗斯人骗走十万美元?CIA:媒体才是"诈骗犯"

美国中央情报局(CIA)10日说,媒体有关美情报和安全人员被一名神秘俄罗斯人骗走10万美元的报道不实,纯属“虚构”。

让鲜少发表声明的中情局沉不住气的是《纽约时报》和“截击”网站。中情局指认,两家媒体的相关报道“显然是假的”,两篇报道的作者才是“真正的诈骗犯”。

《纽约时报》9日援引来自美国和欧洲情报官员的消息报道,去年,一名神秘俄罗斯人向美方“兜售”美国国家安全局(NSA)失窃的网络武器和总统唐纳德·特朗普的“黑料”。报道称这名神秘人与东欧网络犯罪团伙和俄罗斯情报机构颇有牵连。

这些情报最初要价1000万美元,不过神秘人迅速将之降价到100万美元。

顾及政府内部团结,美方人员明确表示,不需要特朗普的“黑料”,只想买回遭窃网络武器,甚至支付10万美元作为“首付款”。结果,美方并未收到任何所谓国安局“黑客工具”,只拿到未经证实或编造的特朗普“黑料”,包括银行记录、邮件。

美方随即终止交易,并警告这名俄罗斯人别再回来。

《纽约时报》文章和“截击”网站类似报道颇像谍战小说,细节包括在德国柏林一家小酒吧里“接头”,经由放置在柏林某家酒店内的手提箱交接现金,国安局通过官方“推特”向这名神秘人发布十几次加密信息。

特朗普10日在“推特”发文,提及《纽约时报》那篇报道和神秘人迅速降低情报要价,称他希望“人们看到和了解发生了什么”,“一切都将水落石出”。(郑昊宁)【新华社微特稿】

猜你还想看:

俄罗斯一架民航客机坠毁 机上载有71人

俄罗斯一架民航客机坠毁 机上载有71人

2018-02-12

俄罗斯:俄总统选举候选人全部确定

俄罗斯:俄总统选举候选人全部确定

2018-02-09

2018年平昌冬奥会 俄罗斯选手将以中立身份参赛

2018年平昌冬奥会 俄罗斯选手将以中立身份参赛

2018-02-09

俄罗斯悼念在叙牺牲飞行员

俄罗斯悼念在叙牺牲飞行员

2018-02-09

俄罗斯战机在叙被击落 俄军发起“报复式”猛攻

极端伊斯兰主义的基地组织的一个分支"解放沙姆联盟"(Tahrir al-Scham)宣布对击落俄机事件负责。叙利亚内战开战七年来,交战各方的外国支持者至今没有公开向该国境内运送过这种便携式防空导弹。

2018-02-08