良仓

钢价何去何从?预计2月中上旬部分市场或有小幅阴跌

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-12 09:46
说到2018年的钢价走势,很多人认为这是春节过后的事。节前钢价是否大幅调整,节后能否迎来开门红,这也是目前市场人士最为关心的问题。

过年了,钢价何去何从  

说到2018年的钢价走势,很多人认为这是春节过后的事。节前钢价是否大幅调整,节后能否迎来开门红,这也是目前市场人士最为关心的问题。

1月钢市价格超跌反弹,这也可以说是探底回升。但是,这是真正的底部了吗?2月份环保检查能否继续发力?春节后库存是否会积累到一个新的高峰?下游需求能否有效放大?请注意以下几个关键点。

供应方面,社会库存早已进入快速增长期,目前社会库存总量较去年相差不大。数据显示,截至1月中旬末,重点企业钢材库存为1171.07万吨,比上一旬增加23.19万吨,增幅2.02%。钢厂利润可观,生产积极性较高,即使有环保政策要求,恐怕也不排除部分钢厂明修栈道暗度陈仓的可能。因此,节后库存压力必然是巨大的。

需求方面,房地产方面虽然投资增速放缓,但总量依旧在坚定不移地增加。另外,基建受到国家政策扶持,发展迅猛,所以2018年钢铁需求方面不会出现太大的回落,依旧乐观。但是2月份却是传统的销售淡季,再加上农历春节,下游工地完全停工,需求寥寥无几。

宏观方面,2018年去产能任务仍在,一是要巩固成果,反复清查死灰复燃的情况,一是产业集中度提高。环保检查方面也不会放松,环保标准从严要求,通过环保压力,倒逼环保不达标钢企逐步退出市场,所以整个政策面依旧相对利好。

资金方面,目前银行体系流动性总量处于较高水平,临近年末财政支出力度加大。整体来看,2018年春节相对较晚,这有利于中期限资金利率在1月初有所缓和,但自1月中旬后预期仍将处于高位,短期限资金仍将相对平稳。

综合以上因素考虑,金联创预计,2月中上旬钢价以窄幅盘整为主,部分市场或有小幅阴跌;而节后,也就是下旬,价格喜迎开门红的愿望或会落空,但是一旦需求启动,价格拉涨便会很快。

作者单位:金联创(原金银岛资讯)

猜你还想看:

郑州海关:2017年新郑机场货邮吞吐量跻身全球50强

中国中部内陆城市郑州不断架起“空中丝绸之路”。2017年郑州新郑国际机场货邮吞吐量首次突破50万吨,跻身全球货运机场50强。

2018-02-11

中国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

2018-02-09

外贸开门红:1月进出口总值同比增长16.2%

今年首月,我国外贸延续去年较快增长势头,实现开门红。海关总署8日发布,2018年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,同比增长16.2%。

2018-02-09

稻香村集团走进社区联欢 践行企业社会责任

2月7日上午,稻香村集团与北京市朝阳区和平东街社区文化艺术联社在和平东街社区共同举办2018年春节联欢会。此次联欢会一方面旨在慰问社区困难群众,丰富居民业余文化生活;另一方面践行企业社会责任。

2018-02-09