良仓

经济学家:中国减贫成就比经济增长更神奇

来源: 人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-12 09:44
改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。

  普惠性是中国减贫一大秘诀(国际论坛)

某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长奇迹更为神奇

改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。

人们往往把中国减贫的巨大成功归结于过去30多年快速的经济增长,也就是人们通常所说的水涨船高。这种说法不无道理,因为没有增长,就几乎不可能使贫困指标下降。但增长仅仅是减贫的必要条件,而非充分条件。不少国家在经历增长的同时,贫困并没有得到改善,甚至有可能上升。这里的关键在于穷人是否从增长中得益,也就是所谓的增长的普惠性问题。显然,中国减贫成功的秘诀需要从普惠性的角度去寻找。

中国经济增长的普惠性至少与以下几个因素有关。第一,政府强有力的支持。在中央政府层面,成立了国务院扶贫开发领导小组,并且每级政府都有相应的扶贫办公室,专门帮助支持贫困地区、贫困家庭和贫困人口。尽管关于政府在经济发展中的作用众说纷纭,不少经济学家认为市场能够解决资源分配问题,但一个被越来越多人接受的观点是,市场无法解决收入分配问题,更无法解决社会全面发展的问题。而贫困恰恰是收入分配问题的核心,本来就需要由政府来参与解决。

第二,积极推动工业化和城镇化。用专业术语讲,保证普惠性等价于控制贫富差距,而在所有发展中国家,贫富差距的最大组成成分就是城乡差距。这样一来,在欠发达国家积极有序推进城镇化便成为解决贫富差距的重要出路。这是因为欠发达国家的财力有限,同时贫困人口占据很大比重,非贫困人口的收入水平也不高,所以基于“劫富济贫”的财政转移来应对贫困问题根本没有可行性。在这种情况下,减贫的一个重要方法就是让农村人口进城,与城市人口一起分享增长红利。目前在中国的城镇存在不少于2.7亿的农民工,他们支撑起大量农村人口的收入。如果没有工业化,没有城镇化,中国的贫困问题即便在今天仍将非常严重。现在,中国还绘制了乡村振兴战略蓝图,城乡融合发展将进一步为减贫事业创造条件、夯实基础。

第三,充分重视基础设施建设。“要致富,先修路。”中国这句口头禅,折射了中国在其经济发展过程中对基础设施的重视。事实上,中国在道路、通信、电力,饮水等方面投入巨大。基础设施的作用是方方面面的,最为主要的是减少交易成本和促进市场整合,这无疑推动了城乡综合发展,使农村能够从发展中受益。在很大程度上,公共基础设施可以被当作公共产品,而道路、电力、饮水和通信等公共产品能帮助有效降低贫富差距,即改善普惠性。

上述中国减贫经验在其他国家也具有相当的可复制性,关键在于相关中央政府的扶贫意愿、决心和力度。中国全方位扶贫、全社会扶贫的经验是其对全球减贫议程的一大贡献。展望未来,随着亚洲基础设施投资银行业务的扩展、“一带一路”倡议的实施和中国国际扶贫中心的努力,中国将进一步为其他国家的扶贫工作传经送宝,帮助发展中国家强化基础设施建设、推进工业化,为国际扶贫事业作出更大贡献。

万广华(作者为亚洲开发银行主任经济学家、复旦大学世界经济研究所所长)

猜你还想看:

郑州海关:2017年新郑机场货邮吞吐量跻身全球50强

中国中部内陆城市郑州不断架起“空中丝绸之路”。2017年郑州新郑国际机场货邮吞吐量首次突破50万吨,跻身全球货运机场50强。

2018-02-11

中国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

2018-02-09

外贸开门红:1月进出口总值同比增长16.2%

今年首月,我国外贸延续去年较快增长势头,实现开门红。海关总署8日发布,2018年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,同比增长16.2%。

2018-02-09

稻香村集团走进社区联欢 践行企业社会责任

2月7日上午,稻香村集团与北京市朝阳区和平东街社区文化艺术联社在和平东街社区共同举办2018年春节联欢会。此次联欢会一方面旨在慰问社区困难群众,丰富居民业余文化生活;另一方面践行企业社会责任。

2018-02-09