良仓

教育部明确:研究生导师违反师德“一票否决”

来源: 人民网 编辑:张丽 发布: 2018-02-12 08:30
教育部日前印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要求努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

本报北京2月11日电(记者张烁)记者近日从教育部获悉:教育部日前印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要求努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

《意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向、教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。《意见》强化了研究生导师基本素质要求,政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求。

《意见》明确了研究生导师立德树人职责,具体包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范等七个方面。

《意见》指出,健全研究生导师评价激励机制。完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系。明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。落实督导检查机制,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

《 人民日报 》( 2018年02月12日 12 版)

猜你还想看:

教育部:研究生导师违反师德一票否决 给予处理

据教育部网站消息,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。《意见》提出,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

2018-02-09

教育部再明确小学生每天要睡10小时 家长称难实现

近期,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”

2017-12-27

教育部:高校应按不低于1:200的师生比设置专职辅导员

日前,教育部以部长令的形式修订出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,自2017年10月1 日起施行。《规定》指出,高等学校应当按总体上师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,按照专兼结合、以专为主的原则,足额配备到位。

2017-10-01

台高中文言文降至35%至45% 教育部门:已最后决定

被问及10月15日再度召开“课审会”,是否有翻案可能,潘文忠说,9月23日的“课审会”中,对于文言文比例都经过充分讨论,而且也经过表决,文言文比例降至35%至45%,是最后决定。

2017-10-04

教育部:中小学体美教师不得由其他学科教师"兼任"

教育部7日公布了《学校体育美育兼职教师管理办法》,对普通中小学校和中等职业学校的体育美育兼职教师选聘条件、聘任程序和组织管理等作出规定。管理办法明确,中小学体育美育兼职教师不得由本校内的其他学科教师或人员“兼任”。

2017-11-08