两股冷空气来赣闹新春 春节假期降雨又降温

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:张丽 发布: 2018-02-12 07:56
11日开始我省大部分地区转以晴好天气为主,气温也将大幅回升,预计一直到14日也就是春节前夕,全省大部分地区最高气温将会达到20℃左右。然而,春节假期将有两股冷空气来袭,带来降雨降温。

全媒体记者金路遥报道:随着冷空气的影响趋于结束,在经历了10日的一场冷雨后,昨日(11日)开始我省大部分地区转以晴好天气为主,气温也将大幅回升,预计一直到14日也就是春节前夕,全省大部分地区最高气温将会达到20℃左右。然而,春节假期将有两股冷空气来袭,带来降雨降温。

10日,受到冷空气影响,全省大部分地区出现雨水,局部山区还出现小雪,风力增大,气温下降,11日早晨全省最低气温赣北赣中0℃-3℃,赣南3℃-6℃。江西省气象台预计,随着冷空气影响趋于结束,一直到14日,天气连晴,气温逐渐回升,最高气温还会达到20℃左右,天气条件利于春节返乡交通出行和购置年货。

不过,之后的春节假期天气走势,就让人难以淡定了。据分析,15日(除夕)~16日(初一)白天,受高空低槽、低层切变线和地面弱冷空气影响,赣北阴有小雨,赣中阴天多云,部分地区有小雨,赣南多云转阴天;15日偏北风加大,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风6级;赣北赣中平均气温下降3~5℃,赣南气温略有下降。16日晚~17日白天全省阴天间多云,其中北部局部地区有小雨;气温有所回升。17日晚上赣北阴转小雨,赣中赣南阴天。18日(初三)~19日(初四),受北方较强冷空气影响,我省自北向南有一次大风降温降水过程,偏北风加大,赣北江湖水面阵风7级;其中18日白天赣西北阴有小雨,赣南和赣中南部多云,其他地区多云转阴,部分有阵雨,18日晚~19日全省阴天有小雨,局部地区中雨;全省气温明显下降(西北部18日开始下降,东南部19日开始下降),过程降温赣北4~6℃,赣中赣南7~9℃,局部地区降温幅度可达10℃。20日~21日,预计全省阴天有小雨,其中赣北赣中局部地区有中雨。

从目前预测信息来看,春节假期在2股北方冷空气的打压下,我省多阴雨天气,春节前夕明显回温的态势也将出现大反转,逐渐回归冬天,以南昌为例,14日最高温可达22℃,16日将降至12℃,17日有所回升,但之后受另一股更强劲的冷空气打压,气温又将迅速下滑,预计春节假期后期也就是20日左右,南昌最高温可跌破10℃,最低温难超5℃,冬装别急着收起来,过年还用得上。

气象专家提醒,由于预报时效较长,这两股冷空气的强度、引发的降温幅度,至11日还有一定不确定性,气象部门将在假期前夕发布最新临近预测,江南都市报也将及时跟进,请大家留意。

猜你还想看:

今年春运有3次冷空气造访南昌

据预计,春运期间,南昌市气温略偏高,冷暖变化幅度大、气温前低后高;降水量偏少,时空分布不均、前少后多;有3次冷空气过程,最冷时段出现在2月上旬。专家认为,春运期间,南昌雾和霾可能多发,提醒公众注意防范低温冰冻、低能见度和降雨天气对春运的不利影响。

2018-02-02

“春运”期间南昌天气:将迎3次冷空气过程 2月上旬最冷

记者从会上获悉,今年春运期间雾和霾天气可能多发,前期冷晴,后期降雨偏多,大家要注意防范低温冰冻、低能见度和降雨天气对春运的不利影响。3日,多云间晴,偏北风3~4级,阵风6级, -1~4℃;5日,晴,偏北风2~3级,-1~8℃;6~10日,我市仍以晴天多云天气为主,气温缓慢回升。

2018-02-02

江西:2月7日后冷空气暂离场 气温渐回升

尽管雨雪减弱,但冷空气进一步补充,2月1日至7日,最低气温仍然在冰点以下,全省为晴冷天气,最低气温将出现在3-4日早晨,赣北、赣中北部可到零下5℃~零下2℃,赣中南部、赣南零下2℃~0℃。最高气温赣北北部、赣南2℃~4℃,其他地区4~6℃。

2018-01-29

冷空气来袭 未来一周南昌阴雨天“唱主角”

本周我市以阴雨天气为主,加上后期冷空气来袭,本周市民要注意防寒保暖,防止冷空气带来的身体不适。

2018-01-02

江西未来几天阳光继续 但有冷空气来袭

12月24日,记者从气象部门获悉,全省未来几天阳光继续,但有一次冷空气来袭,元旦假期(12月30日、31日)以晴好天气为主。

2017-12-25