良仓

年货快递回家 春运行李“减负”

网购年货受青睐 返乡旅途更轻松

来源: 江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-02-12 07:52
与往年相比,今年,越来越多的旅客提前将年货快递回家。随着春运行李的“减负”,不少旅客不再扛着“大包小包”赶火车,返乡旅途因此更轻松。

近日,南昌西站,不少旅客“轻装上阵”,踏上返乡的路。本报记者 万仁辉摄

近日,南昌西站,不少旅客“轻装上阵”,踏上返乡的路。本报记者 万仁辉摄

本报南昌讯 (记者万仁辉 实习生刘畅)随着春节临近,春运迎来节前客流高峰。近日,记者在南昌站、南昌西站采访发现,与往年相比,今年,越来越多的旅客提前将年货快递回家。随着春运行李的“减负”,不少旅客不再扛着“大包小包”赶火车,返乡旅途因此更轻松。

春运返乡“轻装上阵”

日前,在南昌读大学的周义天和同学一起准备回福建龙岩。出发前,两人收拾的行李相对简单。在周义天看来,现在坐动车很快,节假日回家很方便,一年往返数趟不成问题,所以放寒假时行李不需要带太多。

近日,记者前往南昌站、南昌西站走访发现,如今,拉杆箱、双肩包成为行李中的主力军,更多的旅客在春运时选择“轻装上阵”,几年前常见的旅客肩扛蛇皮袋、手提塑料桶等场景如今已不多见。

2月9日,从深圳来南昌探亲的龚萍一家四人出现在南昌站时,也没有带太多行李。“我比较注重养生,每次回南昌都会给亲戚朋友带些保健品。现在快递很给力,这几年我都是直接寄回来,比前几年大包小包拎回来方便多了。”龚萍感慨道。

近日,坐火车从南昌回东乡的于文娟携带的行李虽然轻便,但也包含了牛奶、牛肉等各类食品。“前些年担心生鲜食品在回家路上时间长了难保鲜,现在动车这么快,1个多小时就能到家,食品一般不会变质。”

网购年货受青睐

“一周前在网上选好了给家人的新衣以及各类年货,前天所有包裹都到家了,进门比我还早。”2月10日,计划从南昌返回赣州老家过年的小方抵达南昌西站候车室时,随身行李只有一个双肩包,当被问及行李为何如此简单,他如是说。

日前,根据“年货节”淘宝包裹的物流记录,阿里巴巴集团通过将买家所在地和商品签收地连成线,绘制出一幅“春节想家地图”。阿里数据显示,今年“年货节”期间,在全国31个省(直辖市、自治区)中,收到年货包裹最多的区域为河南,我省排在第五位。

据悉,在抵达我省的包裹中,中老年女装占比较大。对此,业内人士表示,中老年女装如此受欢迎,反映出江西人普遍重视孝道。“为家人置备新衣,是暖心之举,中老年女装是很多漂泊在外人送礼的首选。”

猜你还想看:

赣州港连开中欧“年货”班列

春运期间,为让更多的外国友人用上中国年货,赣州港于8日、9日和10日连续三天开出“年货”班列,将服装、家具、日用百货、电子产品等“特产”送出国门。

2018-02-11

省消保委发布春节消费警示 网购年货可参考买家评价

春节长假临近,消费者购物、聚会、出游等又将迎来高峰。为防止消费者合法权益遭受侵害事件发生,完善消费维权共治格局,江西省消费者权益保护委员会昨日发布消费警示,提醒广大消费者,发生消费纠纷时,可先与经营者协商,协商不成可及时向相关部门投诉。

2018-02-08

南昌:年货市场“旺”字当头 “狗”元素受青睐

过年就是要有年味、喜庆,在南昌市洪城大市场年货区,火红的灯笼高高挂,随处可见“中国红”,记者看到,带有狗为主题元素的贴画,春联等琳琅满目,很是畅销。

2018-02-06

今年年货送啥?旅游出行最受欢迎

今年江西消费者有了不少新选择,“旅游出行”成为销量环比增长排名第一的选项,不少江西消费者把“出去浪”作为过年的新选择。

2018-02-05

南昌市民热衷网上办年货 “50后”“60后”加入

以往网购的主力大都是“70后”“80后”和“90后”,如今越来越多的“50后”和“60后”也加入到网购年货的队伍中,网购年货越来越火。

2018-01-26