“放管服”发力——企业纳税时间大幅缩短

来源: 人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-11 10:16
“现在登录智慧云厅,提前填写好申请单,在自助终端进行发票代开,真是省时省力!”一天下午,在河北省孟村县国税局办税厅自助办税终端前,鑫盛源汽车配件门市部经理李健正使用“智慧云办税厅”,不到5分钟,她就开出了增值税发票。

  “放管服”发力——

  企业纳税时间大幅缩短

本报北京2月10日电 (记者吴秋余)“现在登录智慧云厅,提前填写好申请单,在自助终端进行发票代开,真是省时省力!”一天下午,在河北省孟村县国税局办税厅自助办税终端前,鑫盛源汽车配件门市部经理李健正使用“智慧云办税厅”,不到5分钟,她就开出了增值税发票。而在以前,这项业务至少需要半个小时。

世界银行联合普华永道发布《世界纳税指数2018》报告显示,我国企业2016年度纳税时间较上一年度大幅缩短52小时,降幅达20%,比2012年度减少191小时。办税时间持续压缩的背后,是一系列“放管服”措施不断加码——

简政放权,为纳税人松绑减负。从网上发起退税申请至收到退税款,用时1天半,温多利遮阳科技(德州)有限公司再次刷新当地出口退税进度纪录。“目前,税务部门除保留7项行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕。”国家税务总局政策法规司司长罗天舒表示。

征管创新,助纳税人“少跑马路”。截至目前,全国税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现了信息采集、申报缴税、发票业务等90%以上涉税事项的网上办理。

规范服务,让纳税人轻车熟路。“原先在浙江怎么办,如今到江西还是一样办。”刚把工厂开到江西的杭州德全建材有限公司财务人员俞杰,轻松完成了新注册地的第一笔涉税业务办理。从2014年起,税务部门不断完善纳税服务规范,目前已实现了全国纳税服务流程一把尺、办税一个标准。

税务总局有关负责人表示,下一步税务部门将实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送,同时还要大力清理纳税人向税务机关报送资料,预计2018年底前再精简1/4以上。

猜你还想看:

苹果发力VR/AR又一证据:聘请知名3D VR插件开发者

据9To5Mac北京时间4月24日报道,过去数月,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)和其他高管多次谈及公司对虚拟/增强现实的兴趣。有数家媒体报道称,苹果在公司内部探索人工智能眼镜产品。

2017-04-24

外媒看好Airbnb发力中国市场 称其战略与Uber不同

据《财富》杂志网络版北京时间3月24日报道,短租网站Airbnb日前再次发力中国市场,包括为自己取了个充满爱意的中文名爱彼迎(意为让爱彼此相迎),一款针对千禧一代的旅行服务,以及将投资加倍,这些举措立刻被拿来与另一家独角兽公司的亚洲扩张作比较,那就是Uber。

2017-03-24

三星官方:10nm产能稳步提升,并将发力8nm和6nm工艺

北京时间3月17日消息,据国外媒体phonearena报道,三星电子宣布其10纳米(nm)FinFET工艺技术的产能正在稳步提升。与此同时,还将发力8nm和6nm工艺技术的研发。

2017-03-17

新能源汽车发展迎来新窗口期 市场政策需齐发力

《经济参考报》记者采访了解到,在新能源汽车领域,我国与全球汽车制造强国站在同一起跑线上,在其中一些领域甚至更具优势。我国已经成为全球新能源汽车最大市场,在关键技术方面逐渐取得突破,并加快抢占国内外新能源汽车市场,我国汽车工业迎来前所未有的机遇。

2017-10-17