老龄化程度加剧 日本政府负债总额创历史新高

来源: 中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-11 10:09
日媒指出,这是由于随着日本社会老龄化程度的加剧,医疗、护理等社会保障费用增加,仅靠税收难以为继,只能靠发行国债筹措资金。报道还称,在日本中央政府负债总额不断增加的情况下,如利率上升,支付利息的负担也会不断增加,因此,日本中央政府必须迅速出台旨在健全财政的相关举措。

中新网2月11日电 据日媒报道,日本财务省近日公布的统计数据显示,日本中央政府负债总额截至2017年年底超过1085万亿日元,刷新历史之最。

据报道,数据显示,截至2017年年底,包括国债、贷款以及政府短期证券在内,日本中央政府负债总额达1085.7537万亿日元,刷新历史之最。其中,国债的发行余额为956.2520万亿日元,与去年9月底相比增加6.2多万亿日元。

日媒指出,这是由于随着日本社会老龄化程度的加剧,医疗、护理等社会保障费用增加,仅靠税收难以为继,只能靠发行国债筹措资金。

报道还称,在日本中央政府负债总额不断增加的情况下,如利率上升,支付利息的负担也会不断增加,因此,日本中央政府必须迅速出台旨在健全财政的相关举措。

猜你还想看:

日本老龄化加剧 老年司机引发安全隐患

日本老龄化加剧 老年司机引发安全隐患

2018-02-09

日本后老龄化时代走向何方? 资源与财政负担加重

为解决医疗费财源不足问题并抑制过度医疗,日本政府从上世纪80年代中期开始取消老年人免费医疗制度,逐步提高自付比例。几位家庭妇女利用自治会免费提供的铺面创建社区食堂,以成本价格向老年人提供午餐,不仅解决了老年人就餐问题,也为一些独居老人提供了交流场所。

2018-02-02

老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟到65岁

据日媒报道,日本政府正在讨论将国家公务员和地方公务员的退休年龄由目前的60岁推迟到65岁。

2017-09-04

日本人口2065年或跌破一亿 少子老龄化趋势不变

日本未来人口预测根据人口普查的结果,每五年修订一次。另一方面,考虑到近年来日本30至40多岁一代人的实际生育率与上次预测相比有所上升,研究所将50年后的生育率从1.2065年的人口与上次预测相比将增加672万人,同时人口跌破1亿的时间也将推迟5年。

2017-04-11