怕加拿大反悔军售?菲改口称直升机不会用于作战

来源: 新华网 编辑:张丽 发布: 2018-02-10 10:55
菲律宾军方8日否认先前说法,称刚订购的一批美国贝尔直升机不会用于“作战”,仅作公用事业使用。向菲方出售直升机的是一家加拿大公司,加拿大政府当天说可能取消这笔交易。

菲律宾军方8日否认先前说法,称刚订购的一批美国贝尔直升机不会用于“作战”,仅作公用事业使用。向菲方出售直升机的是一家加拿大公司,加拿大政府当天说可能取消这笔交易。

菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳6日与加拿大商业公司签订合同,采购16架贝尔直升机,合同总额约2.348亿美元。贝尔直升机公司预计2019年初向菲律宾交付这16架贝尔412EPI型直升机。加拿大商业公司拥有销售美国军事飞行器的资质。

但就在加菲政府6日宣布协议的几小时后,加拿大媒体报道,加政府担心菲方将直升机用于国内安全行动,正在重新考虑这笔生意。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰8日对议会说,贾斯廷·特鲁多“总理和我都很清楚杜特尔特政府侵犯人权、法外处决”的情况,在这一出口订单获批前加政府将做“极度严格的人权调查”。

“如果我认为销售许可威胁人权,我有权否决这项许可。我准备这么做。”弗里兰说。

  【“用于救灾”】

菲律宾方面一面嘴硬,一面辩解。菲总统发言人哈里·罗克当天对媒体说:“如果他们不想卖,我们也许会考虑从其他渠道购买。”

菲军方负责计划和项目的副参谋长雷斯蒂图托·帕迪利亚说:“他们不应把这笔采购政治化。”

此前接受路透社采访时,帕迪利亚明确表示“军方将把直升机用于国内安全行动”和搜索营救。7日,一名菲军方发言人也告诉法新社记者,除执行救灾和人道主义任务,空军将使用直升机“打击恐怖主义”。

但帕迪利亚8日推翻此前说法:“完全不是这样。它们单纯用于公用事业……我们有单独的、完全用于作战的直升机。”

2016年6月执政后,杜特尔特下令执法部门大力打击毒品犯罪。菲国家警察官方网站数据显示,2016年7月至去年8月底,近4000人在扫毒行动中被击毙。菲警方称警员出于自卫击毙嫌疑人。

特鲁多去年11月说他曾提醒杜特尔特注意“人权、法治,特别是法外处决”情况。杜特尔特回应说,特鲁多的话是代表“他个人和加政府的侮辱”。

上世纪70年代以来,菲律宾南部活跃着多个反政府武装组织。去年5月至10月,菲军方耗时5个月,在南部城市马拉维清剿宣誓效忠“伊斯兰国”的阿布沙耶夫武装和“穆特”组织。

路透社报道,菲方打算用新购直升机替换购自美国的二手旋翼飞机。后者为美军在越南战争时期所使用。2014年,菲律宾曾向贝尔公司订购8架直升机。菲军方计划未来5年斥资1250亿比索(约合24.2亿美元)升级军队装备。(郭倩)(新华社专特稿)

猜你还想看:

美国加州一直升机坠毁并砸中民宅 造成3死2伤

据美联社报道,美国加利福尼亚州南部纽波特比奇市一架直升机坠落并砸中民宅,造成至少3人死亡,2人受伤。

2018-01-31

乌克兰发生直升机坠毁事故 机上数人全部遇难

据报道,该直升机撞上电视塔后在波尔塔瓦州克列缅丘格市坠毁。雷巴尔科称,据初步消息,机上有3人或4人,他们全部遇难。

2018-01-26

美军直升机再迫降冲绳县 县官员:真是无言以对

冲绳县方面称,没有接到迫降地附近的受损报告。村营的停机坪紧邻渡名喜岛北部的港口,距离附近小学和初中约250米。据渡名喜村官网等介绍,渡名喜岛位于那霸市西北约58公里处,外周长约12.

2018-01-24

反驳日政府 美军否认直升机在冲绳小学上空飞行

据参加会面的县议员仲宗根悟称,航迹显示直升机从普天间第二小学和附近的普天间初中之间飞过。该小学鉴于去年12月发生美军直升机驾驶席窗体坠落至操场的事故,向美方要求禁止在其上空飞行。日美就尽最大可能避免在学校上空飞行达成了协议。

2018-01-24

哥伦比亚一架军用直升机坠毁 机上10人至少7人遇难

哥伦比亚军方16日说,一架军用直升机当天在该国西北部安蒂奥基亚省坠毁,机上10人中至少7人遇难。

2018-01-17