良仓

法国拟增加军费 以期能够“掌握自身命运”

来源: 新华网 编辑:张丽 发布: 2018-02-10 10:54
法国2019年至2025年国防预算将达到近3000亿欧元(约合3680亿美元),以期让法国“掌握自身命运”。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利8日说,法国2019年至2025年国防预算将达到近3000亿欧元(约合3680亿美元),以期让法国“掌握自身命运”。

帕利当天公开一项议案,内容涵盖2019年至2025年军费开支,总额2950亿欧元。其中,2019年至2022年每年增加17亿欧元军费,2023年至2025年每年增加30亿欧元。

法新社报道,根据这项将提交议会审议批准的议案,从2019年到2025年,法国将投入370亿欧元升级陆基和海基核武库,增强核威慑力。

帕利说,全球目前面临“更强的不确定性,威胁愈发广泛”。在一系列伤亡严重的恐怖主义袭击后,法国在国内部署军事力量的需求不断增长。

美联社评论,增加国防支出旨在兑现法国总统埃马纽埃尔·马克龙此前的竞选承诺,即到2025年实现军费开支相当于国内生产总值(GDP)2%的目标。

法国军费开支目前相当于GDP的1.8%。美国总统唐纳德·特朗普去年上任后多次就“份子钱”敲打北大西洋公约组织,要求未达到GDP2%目标的盟国增加军费投入。

马克龙的多名前任曾削减军费。马克龙去年5月上任后试图削减国防预算,以减少财政赤字,招致部分军方人士不满。法军参谋长皮埃尔·德维里耶去年7月辞职抗议。

除了国内层面,法国加大国防支出还有欧洲联盟层面的考虑。美联社说,法国和英国是欧盟内仅有的两个核武器国家。随着英国开启“脱欧”进程,法国军备升级是马克龙巩固欧盟、提升欧洲集体防御能力政策的一部分。

从全球范围考虑,法国在西非国家的反恐行动以及参加美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”多国联军都使法国在军事人员和军事装备上日渐“捉襟见肘”。

帕利说,法国需要更多的国防支出确保自身在全球的影响力,“当自身利益受到侵犯时”能够及时干预。(王逸君)【新华社微特稿】

猜你还想看:

伊朗议会通过增加五亿军费议案 对抗美国制裁

根据议案,伊朗司法部、财经部、外交部、情报部等将联合采取针对美国的各项反制举措,向执行海外作战的伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”和军队各拨款2.6亿美元,以增强伊朗导弹能力。

2017-08-14

美防长:北约盟友若不提高军费开支 美将减少承诺

马蒂斯向一群国防部长发表的上述言论突出美国总统特朗普(Donald Trump)的建议。特朗普曾表示,美国对盟友提供的支持可能取决于其他国家是否作出被视为公平的贡献。

2017-02-16

外媒:美军费投入"重改进轻研发" 集中发展现有计划

美媒称,预测者正在开始为特朗普政府的防务建设描绘图画。几乎每个人都同意,开支不会猛增到国会中的鹰派以及国防产业界希望达到的水平,所以关键的问题是五角大楼如何安排最后得到的额外拨款的优先发放顺序。

2017-02-11

奥巴马削减军费? 执政8年防务支出为二战后最高

奥巴马离开白宫时和入主白宫时的情况没有太大不同:军人们依然在伊拉克和阿富汗为稳定这些遭战火摧残的国家而战斗。不过,在他掌权的8年期间,美国的防务和国家安全领域完成了一个剧变的周期,此外他还多次试图降低美国对海外战事的参与度。

2017-02-06

菲律宾大幅提升军费 称“相比邻国开支最少”

据英国路透社7月29日报道,菲律宾军方当地时间29日要求国会将未来5年每年的国防开支提升至当前的3倍,宣称此举将主要用来升级装备,以应对南海不断紧张的局势。

2015-07-30