德国组阁谈判:迫于党内压力 舒尔茨放弃外长职位

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-02-10 10:50
此前宣布辞去德国社会民主党党魁职务,以寻求出任外长的马丁·舒尔茨9日表示,将放弃这一职位,希望能够结束社民党内的有关人事纷争。

中新网2月10日电 综合报道,此前宣布辞去德国社会民主党党魁职务,以寻求出任外长的马丁·舒尔茨9日表示,将放弃这一职位,希望能够结束社民党内的有关人事纷争。

舒尔茨的这一决定被认为是迫于党内压力而做出的。舒尔茨在声明中称,个人的目标应让位于党的利益。新近达成的联盟党与社民党组阁协议,目前仍需等待3月4日社民党的一场投票。

这一人事安排在社民党基层,尤其是在规模最大的北威州党组织引起极大不满。在与联盟党进行大联合政府组阁谈判前,舒尔茨曾表示不会进入内阁。

眼见党内投赞成票并非大势所趋,舒尔茨并不希望继续惹怒其反对者。他表示:“围绕我个人的讨论有损于投票的成功。因此我宣布拒绝进入政府”。

在舒尔茨的带领下,社民党在去年9月的选举中遭遇惨败。社民党前任党首、德国外交部长加布里埃尔8日批评称:“很遗憾看到社民党内部人们对彼此的不尊重,以及言行不一。”

社民党与联盟党的联合组阁谈判本周结束。社民党在内阁人事分配上,得到包括外交部、财政部在内的6个部长位置。舒尔茨同时宣布将辞去党主席一职,让位于更年轻的社民党联邦议院党团主席纳勒斯(Andrea Nahles)。

猜你还想看:

德国联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致

根据这份协议的内容,社民党近期将组织全党约46.去年9月,德国举行联邦议院选举。今年1月,联盟党同社民党展开试探性组阁对话,并于12日达成一致。21日,社民党特别党代会以微弱优势表决通过同联盟党展开组阁谈判的决议。26日,谈判正式启动。

2018-02-08

外媒:德国组阁谈判协议达成 默克尔做出重大让步

据悉,社民党和保守派阵营达成再组大联合政府协议,必须经过社民党逾46万党员以邮递方式投票表决,许多左翼和青年党员反对社民党再组大联合政府。德国自2013年以来一直是由大联合政府执政。

2018-02-08

德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数

尽管联盟党与社民党高层已就新一届政府施政纲领及人员组成达成一致,但将于3月初举行的社民党全体党员表决仍是摆在组阁各方面前的“拦路虎”。按照社民党表决机制,前述组阁协议需要获得其46.

2018-02-08

德国组阁最终怎么定?要看这46万人的意见

据德国媒体报道,两大党团基民盟/基社盟(联盟党)与社会民主党(社民党)7日达成组阁谈判协议。然而,最终决定双方能否顺利再组一届“大联盟”政府的是超过46万名社民党党员。

2018-02-08

消息人士:德国联盟党和社民党达成组阁谈判协议

据悉,德国总理默克尔领导的保守联盟和中间偏左社会民主党,6日进行了筹组大联合政府的最后一轮谈判,以终结欧洲最大经济体数月以来的政治僵局。据悉,默克尔执政超过12年,但她领军的政党未能于去年9月的国会大选取得过半席次,因此她把希望寄托在与社民党再次结盟,以组建联合政府。

2018-02-08