美驻外机构遭遇“大使荒” 驻韩大使空缺12个月

来源: 人民日报 编辑:张丽 发布: 2018-02-10 10:20
日前,美国白宫决定撤销原先提名的新任美国驻韩国大使人选。美国媒体报道称,之前被提名美国驻韩国大使的乔治敦大学教授车维德,因不认可美国总统特朗普的对朝政策,被提名一事“泡汤”。

美国遭遇驻外机构“大使荒”

日前,美国白宫决定撤销原先提名的新任美国驻韩国大使人选。美国媒体报道称,之前被提名美国驻韩国大使的乔治敦大学教授车维德,因不认可美国总统特朗普的对朝政策,被提名一事“泡汤”。截至目前,美国驻韩国大使职位空缺已长达12个月。

这并非个例。美国驻澳大利亚大使的职位空缺已经长达17个月,澳大利亚前副总理蒂姆·费希尔日前就此表示,美国未能在近一年半的时间内任命一位驻澳大使是“外交侮辱”。据美国媒体统计,目前有30多个美国驻外大使岗位尚无提名人选,另有7个大使岗位已经提名但未获得参议院批准,其中包括澳大利亚、沙特、土耳其、约旦等重要地区性盟友国家。今年3月9日,一批美国驻外大使还将退休或离任,这将带来更多的驻外职位空缺,“大使荒”还将持续很长一段时间。

美国有线电视新闻网披露称,曾任特朗普国家安全事务副助理的麦克法兰早在去年5月就被提名为美国驻新加坡大使,却一直未能通过参议院,最终于日前被迫放弃提名。有分析指其受到被指“通俄”的前总统国家安全事务助理弗林一案牵连。

值得注意的是,美国国务院近半数副国务卿职位依然悬而未决,其中两个甚至尚无提名。24个助理国务卿岗位也大多数处于空缺或由相关官员临时代理状态。据统计,奥巴马在任期第一年提名了128名外交官,而特朗普只提名了81名。

根据《华盛顿观察家》的统计,特朗普迄今为止的驻外大使提名之中,有一半以上是出于“政治原因”,即提名人选是特朗普本人或共和党的捐赠者或盟友,远高于传统的30%比例。根据美国对外服务协会的数据,前总统比尔·克林顿任命的28%的驻外大使出于“政治原因”,前总统小布什的这一比例为32%。

美国参议院外交委员会分析指出,一般情况下,出于“政治原因”任命的驻外大使在工作相对轻松的国家任职,例如,特朗普提名的美国驻多米尼加共和国大使罗宾·伯恩斯坦是海湖庄园的长期会员。特朗普还提名他的朋友、知名支持者金里奇的妻子卡莉丝塔·金里奇担任美国驻梵蒂冈大使。而专业的资深外交人员则在一些更具挑战性的国家或地区任职。

美国锡拉丘兹大学政治学教授格兰特·雷厄就警告称,特朗普“美国优先”政策以及其在国际舞台上的特立独行风格,可能会使得一些美国驻外使馆难以开展工作。

(华盛顿2月9日电 驻美国记者 高 石)

猜你还想看:

职位空缺长达12个月!美驻韩大使为何迟迟未定

据美国《华盛顿邮报》先前报道,车维德在两件事上与特朗普意见相左,曾向后者明确表达过,分别涉及美国对朝鲜政策、美国威胁终止美韩自由贸易协定。但按照《华盛顿邮报》的最新说法,美方在对车维德的审查过程中“发现一个值得注意之处”,认定他不适合担任驻韩大使。

2018-02-02

委内瑞拉将召回驻西班牙大使 抗议其攻击性言论

阿雷亚萨发文说,委内瑞拉拒绝接受“从属于美国”的西班牙政府对委内瑞拉发表的任何干涉性言论,并指责西班牙政府日前在马德里接待美国副国务卿香农时商讨对委内瑞拉实施制裁。

2018-01-25

印度驻喀布尔大使馆遭火箭弹袭击 未有人员伤亡

据印度外交部发言人库马尔表示,火箭弹对使馆建筑后部的结构造成了轻微的破坏,但此次事件未造成火灾,也没有人员伤亡。该地区的一名匿名的店主表示,爆炸发生后,安全官员很快抵达了该地区。据悉,阿富汗尚无任何团体宣称对火箭弹发射负责。

2018-01-16

阿桑奇获厄瓜多尔公民身份 仍藏身驻英大使馆

厄瓜多尔已要求英国承认阿桑奇为外交人员,这将使他免于遭到逮捕。艾斯皮诺萨强调,在未获得安全保证前,阿桑奇仍不会离开厄瓜多尔驻英大使馆。但他后来被控在瑞典犯下性侵案,并因此藏身厄瓜多尔驻伦敦大使馆,自2012年以来获庇护已超过5年。目前,阿桑奇主要是担心自己被交给美国。

2018-01-12

朝鲜驻俄大使:改善朝韩关系是2018年朝鲜重要任务

金亨俊说,朝鲜视改善同韩国的关系并开启“祖国统一斗争的新转折局面”为“2018年的一项非常重要的任务”。金亨俊强调,朝韩关系属于一个民族的内部问题。1月9日,朝鲜与韩国代表举行近两年来的首次政府间高级别会谈并在广泛领域达成了多项共识,引起外界关注。

2018-01-11