进一步健全“五个一批”培养体系 加强对优秀年轻干部培养选拔

来源: 江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-02-10 09:03
我省将进一步深化拓展、完善提高,逐步建立比较完备的“五个一批”培养体系,加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作

(记者魏星 通讯员赣组轩)记者2月7日从省委组织部获悉,为深入学习贯彻党的十九大精神,保证党的事业薪火相传,我省将进一步深化拓展、完善提高,逐步建立比较完备的“五个一批”培养体系,加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作,不断推进常态化、制度化,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的优秀年轻干部队伍,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强组织保证。

2014年以来,我省采取“五个一批”(分类储备一批、重点培训一批、挂职锻炼一批、交流任职一批、提拔使用一批)方式培养选拔优秀年轻干部,取得良好成效。在总结近年来成功经验做法的基础上,我省将进一步健全“五个一批”培养体系,实施更有针对性、个性化、差异化培养措施,给年轻干部锻炼成长、施展才华提供广阔空间和舞台,促进年轻干部更好地成长进步。

主要措施包括:在分类储备一批上,更加注重源头建设,强化筛选把关,完善多渠道多领域发现、举荐、筛选优秀年轻干部的方法,坚持因人而异、精准科学,对经组织筛选后拟纳入“五个一批”培养的优秀年轻干部,有针对性分岗位、分专业、差异化储备。在重点培训一批上,坚持目标导向、精准要求、从严标准,突出政治建设、党性教育和素质培养,对优秀年轻干部每年分期分批安排参加各类干部院校主体班次的培训,争取3年内全部轮训一遍,着力提高年轻干部政治素质和专业化能力。在挂职锻炼一批上,坚持把挂职作为实践锻炼的重要形式,通过上挂下派、横向互派、集中外派等方式,不断提高年轻干部的实践操作能力。在交流任职一批上,进一步打通基层与机关、党政机关与企事业单位之间干部双向交流通道,通过必要的台阶、递进式的历练和培养,推动优秀年轻干部在不同工作岗位经风雨、见世面。在提拔使用一批上,坚持成熟一个使用一个,对德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,及时提拔使用。大力选拔具有基层工作经历,特别是在艰苦地区和复杂环境中担任过领导职务的优秀年轻干部;在完成重大任务、应对重大事件的实践中选拔优秀年轻干部。

猜你还想看:

资溪面包能人返乡竞选村干部 凭借积累的资源为乡村振兴尽职尽力

钟启文是资溪面包领军人、绍兴市资溪面包有限公司董事长,2007年9月,投资2000多万元在绍兴创办资溪面包有限公司、建设资溪面包工厂和第一家“资溪面包”店,目前全绍兴“资溪面包”品牌店超过100家。

2018-02-05

一村委员抢客源拦公交车被处分 南昌县通报5起“村霸”及村干部违纪违法典型案例

2016年5月26日,南昌县纪委给予喻火生、黄云根、刘水泉三人留党察看处分。2017年11月6日,南昌县纪委给予刘剑党内警告处分。2017年3月31日,东新乡纪委给予杨辉、杨上旺两人开除党籍处分。

2018-02-05

南昌县通报5起“村霸”及村干部违纪违法典型案例

2月4日,记者获悉,日前,南昌县通报5起“村霸”及村干部违纪违法典型案例。

2018-02-05

余江乡镇干部集体迎年终“大考”

“灵溪小镇是集智慧农业、休闲观光、会议度假、水上乐园、拓展训练为一体的现代农业项目,目前项目进展顺利……”在余江县“三亮三比三看”巡查测评活动的杨溪乡灵溪小镇项目现场,杨溪乡党委书记潘富生正在给测评组成员们介绍该乡重点项目进展情况。

2018-02-04

南昌环保局倡议党员干部带头“禁燃”

2月1日,南昌市环保局发出倡议,要求全市环保党员干部在禁燃烟花活动中作出表率,主动劝阻和举报违规燃放行为,迎接“绿色2018”。

2018-02-02