中国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

来源: 新华社 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-09 18:14
海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

我国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

新华社北京2月9日电(记者刘红霞、鲁畅)海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

于广洲在当天举行的首届世界海关跨境电商大会上表示,近三年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国在这一领域出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。中国海关办理跨境电商进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。

以北京为例,2017年,北京海关共验放直购进口业务申报清单307.45万票,同比增长246.06%,商品价值13.17亿元,同比增长291.96%。

“跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使‘买全球、卖全球’变为现实。”于广洲说。

2012年,我国选择部分城市开始试点,探索跨境电商发展的管理制度和规则;2014年,海关增列跨境电商监管方式代码,进一步方便企业通关、规范海关管理;2016年,我国全面复制推广跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务体系,推动跨境电商驶入快车道。

据了解,经过不懈努力,我国海关跨境电商监管已经进入“读秒时代”。以2017年“双十一”为例,中国海关当天处理1620万件跨境电商商品报关,平均每秒达到187件。

本次世界海关跨境电商大会由中国海关总署和世界海关组织联合举办,主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”,会期两天。

猜你还想看:

北京低保家庭逐年减少 今年“一户一策一档”全覆盖

近年来由于城镇化进程加速、低保核对机制的健全等因素影响,北京低保家庭人数呈现出逐年递减趋势,去年北京共有1000余户低保家庭“摘帽”;今年北京将实现低保家庭“一户一策一档”全覆盖。

2018-02-09

火箭跑车刚上天 特斯拉Q4财报宣布最大季度亏损

2月8日早上,就在Space X猎鹰重型火箭发射成功的热浪还没有散去时,特斯拉低调发布了截止到去年12月31日的2017财年第四季度财报。

2018-02-09

工行蝉联全球最有价值银行品牌

牵头筹建中东欧金融公司和推动银行间常态化合作机制落地,为“一带一路”提供全方位金融支持;据了解,“全球银行品牌价值500强”榜单是《银行家》杂志联合英国品牌价值研究机构Brand Finance共同推出的一项年度品牌评比活动,每年2月份向全球发布,已连续开展12年。

2018-02-08

康美药业在内的4家药企卷入“传销风波”

近日,多家媒体发布《康美药业“大爱无疆”的完美面目下,被曝或涉传销行为》一文,称康美药业在多个非直销区域开展直销活动,并销售非公示直销产品达20余种,其奖金分配制度系多层级计酬,涉嫌传销行为。

2018-02-08