良仓

3500亿基金背后:中国国有和社会资本“共舞”

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-09 18:12
如何让不同所有制资本深度融合、共同发展是中国国企改革中的必答题。一支总规模达3500亿元(人民币,下同)的基金正在试图回答这道题。

中新社北京2月9日电 (夏宾)如何让不同所有制资本深度融合、共同发展是中国国企改革中的必答题。一支总规模达3500亿元(人民币,下同)的基金正在试图回答这道题。

2016年9月26日,中国国有企业结构调整基金(下称“结构调整基金”)揭牌成立,中国诚通控股集团有限公司(下称“诚通集团”)牵头,联合另外9家央企、地方国企和金融机构共同发起设立,总规模3500亿元,首期募资1310亿元。

诚通集团副总裁李友生指出,混改不是“为混而混”,而是要纵深发展,发挥引资本对转机制的促进作用,而以投资基金方式实现与社会资本的融合发展,是促进国企与其他所有制共同发展的另一方式。

中国国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中提出,充分发挥国有资本投资、运营公司的资本运作平台作用,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资。

李友生指出,一方面,国有资本运营公司有投资入股新兴产业非国有企业的职责,另一方面,大量社会资本也希望能参与到中央企业的改革发展之中。“实践证明,基金是撬动社会资本共同发展、实现‘双向融合’的有效方式。”

诚通集团正发挥结构调整基金的引导、带动作用,投资了一批标志性混改项目。在结构调整基金成立一周年之际,其已投资的16个项目均实现盈利,浮盈在50亿元左右。这些项目既涉及国企也包含民企,既涉足互联网行业也涵盖传统制造业。

结构调整基金投资129.75亿元参与中国联通混改项目,受让中国联通集团所持中国联通A股上市公司6.11%股份,成为中国联通第三大股东,并获得监事会席位。

同时,结构调整基金与中国人寿及BAT等互联网巨头,共同助力中国联通在云计算、大数据、智能化等方面开放平台、实现协同、发力转型。最重要的是,通过结构调整基金的带动,使更多投资人能够分享此类信息强国建设和国企混改焦点项目的战略性机遇。

投资6.73亿元参与京东金融投资项目,是结构调整基金投资列表中备受瞩目的民营企业项目。通过投资互联网金融行业领先企业,结构调整基金将有效促进国有资本对“金融+互联网”这一新的商业模式提前布局。另一方面,结构调整基金未来可利用互联网经济领域这一重要资源,促进基金与其他国企合作,且预期该项目将实现较为丰厚的市场化收益。

结构调整基金以28.26亿元参与洛阳钼业非公开发行项目,助洛阳钼业完成两笔境外优质战略矿产资源并购交易。

在结构调整基金的助力下,海外并购使洛阳钼业一跃成为全球第二大金属钴生产商,通过在上游稀缺资源端布局,支撑中国新能源产业发展。

国务院发展研究中心研究员贾涛认为,结构调整基金若能坚持市场化的方式运作,将切实有助于深化国企改革,尤其是在减少行政命令干预、打破软预算约束贯彻商业原则、切实从“管企业”为主转向“管资本”为主、吸引社会资本参与国企改革、实现国有资本的放大和带动作用等方面作用突出。(完)

猜你还想看:

医保个人账户积累超5000亿 专家建议“活化”基金

人力资源和社会保障部近日公布的数据显示,截至2016年末,我国城镇职工基本医疗保险个人账户累积5200亿元,已较四年前翻倍。

2017-06-19

世界自然基金会:全球减排需要各国搁置分歧

美国总统特朗普日前宣布美国将退出历史性的《巴黎协定》后,世界自然基金会(WWF)对此作出回应。

2017-06-05

机器人产业扶持引导政策将出 20亿引导基金已到位

另外,为促进机器人产业健康发展,下一阶段我国还将展开四大应用示范工程,包括机器人关键零部件研制及应用示范工程、工业机器人核心技术研究及应用示范工程、服务机器人技术研究及示范工程以及机器人人才培养示范工程。

2017-05-17

美联储宣布上调联邦基金利率25个基点

美国联邦储备委员会14日宣布上调联邦基金利率25个基点,这是美联储今年以来的第二次加息。

2017-06-15