良仓

中国摸底“十三五”进度 化解金融楼市等重大风险

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-09 18:12
中国国家发改委9日发布消息称,2018年,将会同各有关方面组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。

 中国摸底“十三五”规划实施进度 重点关注化解金融楼市等重大风险

中新社北京2月9日电 (记者 周锐)中国国家发改委9日发布消息称,2018年,将会同各有关方面组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。

国家发改委指出,此举旨在客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,结合国内外发展环境变化,提出改进规划实施的对策建议。

据介绍,此次评估主要包括七个方面内容:

一是全面建成小康社会主要目标实现情况。按照中共十九大的明确部署,全面检查国家“十三五”规划纲要7个方面的主要目标和25个主要指标,特别是13个约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况。

二是新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

三是供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。

四是重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等重大战略的情况,以及网络强国和交通强国等的建设、新型城镇化、民生保障、“一带一路”建设、社会主义精神文明建设、依法治国等重大任务推进落实情况。

五是三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

六是重大工程项目进展情况。重点评估国家“十三五”规划纲要23个专栏中165项重大工程项目实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制的有机融合情况。

七是是否需要对相关内容进行调整修订。对照中共十九大精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判国内外形势变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。(完)

猜你还想看:

中国工业互联网进入大发展时代 2020年或达万亿元

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,而且催生了网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式新业态,有力促进了传统动能改造升级和新动能培育壮大。

2018-02-07

2020年中国有望成世界第一数据资源大国

《经济参考报》记者从工信部、发改委等部委了解到,两会前后,大数据系列推进政策将密集推出,国家政策将为今年大数据产业的快速成长提供良好的发展环境。

2018-02-06

中国移动支付用户达5.27亿 交易规模全球第一

在外吃饭扫一扫,路边买水果扫一扫,挂号缴费一键结算……出门不带钱包,带上手机就够了。丰富的场景、便捷的服务,移动支付已经成为人们的生活习惯。随着《条码支付业务规范(试行)》的发布,移动支付将更安全,更加普惠包容发展,更好地服务新消费和实体经济。

2018-02-02

中国贸促会:去年承接经贸摩擦案件17起

记者今天从2018年全国贸促工作会议上了解到,过去一年贸促会承接17起经贸摩擦案件,涉案金额达8.7亿美元,成功组织应对新西兰、越南、南非等国对我发起的多起贸易救济调查案件,帮助涉案企业保住了市场份额,减缓了经贸摩擦对有关行业的冲击。

2018-02-05