良仓

《神秘巨星》再成"黑马" 印度电影中国捞金靠什么

来源: 北京商报 编辑:张丽 发布: 2018-02-09 15:10
作为中国电影市场的黑马,12.95亿元票房的《摔跤吧!爸爸》很快就迎来了继任者。印度电影《神秘巨星》正在影院热映,除了这两年刚在中国走红的阿米尔·汗,这部电影投资只有5000万元人民币,无特效、无3D、无明星。

作为中国电影市场的黑马,12.95亿元票房的《摔跤吧!爸爸》很快就迎来了继任者。印度电影《神秘巨星》正在影院热映,除了这两年刚在中国走红的阿米尔·汗,这部电影投资只有5000万元人民币,无特效、无3D、无明星。在排片比只有百分之十几的形势下,迅速成为口碑之作,力压同期上映的影片,票房冲破6亿元,成为印度电影中国捞金的新样本。

“神秘巨星”

印度又向中国市场派来了“神秘巨星”。截至2月7日,根据猫眼电影数据,《神秘巨星》在19天内共拿下16天的单日票房冠军,票房已突破6亿元大关。远超除内地之外的全球票房总和1.5亿元人民币,同时也接近了同为印度电影、在去年大热的《摔跤吧!爸爸》内地票房近13亿元票房的一半。

影片的内地投资方表示,《神秘巨星》目前的票房成绩已经大大超出了投资方和阿米尔·汗的预期。毕竟《神秘巨星》在紧邻春节档的1月,只有30天的放映期,而去年的《摔跤吧!爸爸》则有60天充足的放映空间。

目前《神秘巨星》仍在影院热映中,每天的平均排片量也保持在15%左右。《神秘巨星》豆瓣评分为8分,稍逊《摔跤吧!爸爸》的9.1分。

在获得“文青”青睐的同时,两部电影的观众年龄层极广,还有一个数字不容忽视,本科学历以下观影人群占比超70%。和《战狼2》票房爆发、但口碑严重两极分化不同,两部阿米尔·汗领衔的印度片,将不同年龄、阶层、学历、趣味的中国观众统一到了一部电影里,获得了前所未有的共识。

《摔跤吧!爸爸》的导演曾面对记者调侃印度片“一言不合就歌舞”,回答道:这是因为印度是个多民族、多宗教、多语言的国家,贫富差距、城乡差异、宗教和种族都是分裂社会的隐患。而歌舞是共通的语言,共有的娱乐。

宝莱坞作为主流商业电影制造商,一直试图弥合矛盾,消除区隔的梦工厂。他们的策略不是遮蔽和逃避问题,而是靠暴露现实困境,再用人的情感,达成圆满的想象性社会共识。

歌舞之外

中国老一辈观众对印度电影的印象还停留在上世纪七八十年代的《大篷车》和《流浪者》。彼时“又唱又跳”活泼明快的印度电影,曾给当时的中国电影市场带来新鲜的大众文化自由与活力。

《大篷车》的制片人塔西尔·胡赛因、导演纳西尔·胡赛因分别是阿米尔·汗的爸爸和叔叔。印度从1913年拍出第一部电影开始,整个电影工业的发展没有中断。操持电影业多为阿米尔·汗一类的电影世家,这些电影世家重视行业的持续发展和个人声誉,在业内看来,不会轻易被资本绑架。

印度电影并没有一直活跃在中国市场。2000年以来,在国内公映的印度电影只有十多部,每年34部进口分账大片的配额基本给了好莱坞。

北大文化产业研究院副院长陈少峰指出,印度电影针对国际市场的要素,更多关注娱乐、爱情、高科技,本土文化的内容可以有,但未必太突出,找到国际市场上不同文化之间对电影欣赏的共性,然后加入一些本土元素。

宝莱坞电影人似乎也意识到了这点,从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,情感、励志、幽默、娱乐等元素大大增加。

无处安放的“产能”

《神秘巨星》中女孩坚持歌唱理想,突破万难,最终站上了向往的舞台。但比起奖杯,她更在乎的是母亲。印度电影能在海外叫座,在业内看来,也许不仅仅是叙述模式上的好莱坞化,更重要的是在价值取向上——价值观和国际普遍适用的价值一致。

2002年国内公映的《印度往事》由阿米尔·汗主演。这部获得奥斯卡最佳外语片提名的电影,讲述殖民时期受英国人压迫的印度农民,在板球比赛上打败了殖民者,获得解放。2010年上映的《我的名字叫可汗》由沙鲁克·汗主演,讲述“9·11”之后,不懈地为自己正名。

两部影片都是通过世界普遍通用的价值观、人类共通的情感——个人的权利和自由、平等、宽容理解、反歧视、爱心来取胜。

印度片一贯以最低的成本做到最大的效果。印度电影销往海外的国家超过70个。海外移民是印度电影市场的关键组成部分,整个南亚的海外移民都是印度电影的拥趸,人数大约有3500万。美国AMC院线瞄准了不断增长的印度裔人群,2015年上半年就上映了53部印度电影,获得了700万美元的票房收入。

印度在近些年的年均产量已超1500部,而中国在2016年生产了772部,另有379部电影上映。印度国内票房始终是其电影产业的重要组成部分,这与中国情况相似。2016年印度观影人次达30亿,票房21亿美元,而中国只有14亿人次,票房66亿美元,是印度票房的3倍。

2016年,印度电影平均票价为47卢比(约合4.7元人民币),远低于中国平均票价33元人民币。印度的中产阶级大概有5000万-1亿,目前完全可以支付150-250卢比的电影票(约15-25元人民币),但多年以来印度政府还是限制了部分地区的最高票价不得超过120卢比(约合12元人民币)。

陈少峰表示,虽然印度电影在本土有着很高的占有率,但印度电影产业面临的问题跟中国一样,随着本土电影市场的逐步饱和,要实现长远发展,必须“走出去”,而作为全球第二大票房市场并且票房增幅全球最快的中国电影市场进入了宝莱坞的视线。

猜你还想看:

《摔跤吧爸爸》口碑超高 这部印度电影,值得一看

在《银河护卫队2》霸占了影院绝大多数银幕的同时,同天上映的印度电影《摔跤吧爸爸》也以史无前例的高口碑霸占着评分榜第一名,到目前为止,它是引进片评分最高的商业电影。

2017-05-08

中国智能手机拓展印度市场 质量硬价位佳设计出彩

根据国际数据公司最新报告,印度第二季度智能手机出货量创新高,达到了2750万部,环比增长了17.1%,同比增长3.7%。国际数据公司将这一成绩归功于中国智能手机销量的上升。中国品牌智能手机正逐渐赢得印度市场。

2016-08-24

印度电影一言不合就歌舞?改变刻板印象任重道远

《巴霍巴利王:开端》(以下简称《巴霍巴利王》)在国内上映,引起了不少业内人士和影迷的关注。

2016-07-26

“BAT”抢滩海外市场 印度移动互联网打上“中国印记”

在中国品牌手机大举进军印度市场的同时,一批与之相关的中国移动互联网公司也正抢滩印度。

2016-04-21