“杭州保姆纵火案”被告人莫焕晶被判死刑

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-02-09 14:33
杭州市中级人民法院9日公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身.

中新社杭州2月9日电 (胡哲斐)杭州市中级人民法院9日公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币1万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金1万元(人民币,下同)。

判决认定:被告人莫焕晶因长期沉迷赌博而身负高额债务,为躲债于2015年外出打工。2016年9月,莫焕晶经中介应聘到朱小贞、林生斌夫妇位于杭州市上城区蓝色钱江公寓家中从事住家保姆工作。

2017年3月至同年6月21日,莫焕晶为筹集赌资,多次窃取朱小贞家中的金器、手表等物品进行典当、抵押,得款18万余元,至案发时,尚有价值19.8万余元的物品未被赎回。其间,莫焕晶还以老家买房为借口向朱小贞借款11.4万元。上述款项均被莫焕晶用于赌博挥霍一空。

2017年6月21日晚至次日凌晨,被告人莫焕晶用手机上网赌博,输光了6万余元钱款,包括当晚偷窃朱小贞家一块手表典当所得赃款3.75万元。为继续筹集赌资,其决意采取放火再灭火的方式骗取朱小贞的感激以便再向朱小贞借钱。

2017年6月22日凌晨2时至4时许,莫焕晶使用手机上网查询与放火有关的关键词信息。凌晨4时55分许,莫焕晶用打火机点燃书本引燃客厅沙发、窗帘等易燃物品,导致火势迅速蔓延,造成屋内的被害人朱小贞及其三名未成年子女被困火场吸入一氧化碳中毒死亡,并造成该室室内精装修及家具和邻近房屋部分设施损毁。经鉴定,损失共计257万余元。火灾发生后,莫焕晶即逃至室外,报警并向他人求助,后在公寓楼下被公安机关带走调查。

另查明,2015年7月至2016年2月,莫焕晶在绍兴、上海等地从事住家保姆工作时,曾多次实施盗窃行为。

上述事实,有经庭审质证无疑的共计63项证据予以证实。

判决认为,被告人莫焕晶在高层住宅内故意使用打火机点燃易燃物引发火灾,造成四人死亡和重大财产损失,其行为已构成放火罪;莫焕晶还在从事住家保姆工作期间,多次盗窃雇主财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控莫焕晶所犯罪名成立。莫焕晶犯有两罪,应依法并罚。莫焕晶于凌晨时分故意在高层住宅内放火,导致四人死亡和重大财产损失,犯罪动机卑劣、犯罪后果极其严重,严重危害公共安全,社会危害性极大,依法应予严惩。虽然莫焕晶归案后能坦白放火罪行,但不足以对其从轻处罚。莫焕晶归案后主动交代公安机关尚未掌握的盗窃罪行,系自首,对其所犯盗窃罪可予从轻处罚。(完)

猜你还想看:

“杭州保姆纵火案”将于2月9日一审公开宣判

备受关注的“杭州保姆纵火案”将于2月9日上午9:30在杭州市中级人民法院公开宣判。

2018-02-07

杭州保姆纵火案受害人家属提出信息公开

12月25日,杭州保姆纵火案受害人家属林生斌通过个人微博发布《信息公开申请书》,向杭州市公安消防局申请公开6·22火灾现场录音、调查报告等信息。

2017-12-26

杭州保姆纵火案今开庭 受害方:放弃赔偿求判她死刑

6月22日,蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生火灾,女主人和两儿一女在火灾中丧生。该户保姆莫焕晶对放火、盗窃的犯罪事实供认不讳。

2017-12-21

杭州保姆纵火案延期审理 保姆道歉信:愿立刻去死

林生斌坐在殡仪馆大堂里,看着亲友们来到,致意,最后离去,正如他看着妻子朱小贞和三个孩子来到这个世界,与他相伴,最后却永远离开,并沉睡在眼前棺木里。

2017-12-05