良仓

【暖新闻·江西2018】15小时爱心接力!他们为9岁小男孩寻一双“慧眼”

来源: 客家新闻网 编辑:周嘉乐 发布: 2018-02-09 10:47
“我非常感谢你们,我长大以后也要像你们一样乐于助人。”姐姐何丽红写的感谢信,说出了何潭的感激之情。

15小时爱心接力!他们为9岁小男孩寻一双“慧眼”

见习记者刘秋妤 记者刘海锋

2月8日清晨,赣州市一医院病房中,9岁小男孩何潭睁开了刚刚除去纱布的左眼。尽管左眼还有些红肿,他依然笑得很开心。因为一群素昧平生的爱心人士,他告别了缠绕多年的“阴影”,实现了拥有一双健康明亮眼睛的愿望。

“我非常感谢你们,我长大以后也要像你们一样乐于助人。”姐姐何丽红写的感谢信,说出了何潭的感激之情。

拥有一双健康明亮的眼睛,看到一个完整的世界,是何潭的心愿。

  与“阴影”相伴的童年

2月7日,是何潭做手术的日子。手术前几个小时,何潭正安静地看着动画片。他把脸缩在被子里,只露出一双长着双眼皮的眼睛,眼神清澈,左眼下方有一个明显的凸起物。

何潭左眼上的凸起物,存在的时间几乎和他的年龄差不多。2009年,何潭在上犹县水岩乡出生。当时,他已经有2个姐姐,1个哥哥。出生没多久,何潭的左眼下方就长了一个小小的白色肿物。对这个经济窘迫的家庭来说,这并不是一件需要迫切解决的事情。随着年龄的增长,何潭左眼上的白色肿物随之增大。然而,何潭的父亲出现智力残疾,母亲带大姐离家多年未回,家中经济情况更加困难,只能靠大伯和叔叔接济为生。

和其他同龄的小男孩一样,何潭活泼开朗,喜欢在村头巷尾跑来跑去。不同的是,每当别人有意无意地看向他的眼睛,他的身体总是无意识地往后缩。左眼白色肿物逐渐增大,开始蔓延到瞳孔边缘。因此,在何潭眼中看到的,是一个左下方始终有一小块阴影的世界。透过“心灵之窗”照进内心的阳光,似乎也减少了一些。

拥有一双健康明亮的眼睛,看到一个完整的世界,成了何潭的心愿。为了不给家里增加负担,懂事的何潭将心愿默默放在了心里。

医护人员和志愿者正在病房照顾术后的何潭。

15小时爱心接力

事情在去年迎来了转机。

2017年7月,包括何潭在内的100名困难儿童参加了公益组织举办的夏令营。期间,孩子们来到眼科医院检查视力,何潭被确诊患有“左眼先天性角膜皮样瘤”。医生建议尽快切除皮样瘤,以避免其日后遮挡整个瞳孔。皮样瘤牢牢地黏附在眼角膜上,这就意味着,何潭需要进行角膜移植手术。从那时起,赣州市红十字会、赣州爱尔眼科医院等各机构开始为何潭寻找眼角膜。

2018年2月初,一个消息让何潭看到了希望的曙光。在天津,即将有匹配度高的眼角膜出现。为了能在最合适的时间为何潭取到眼角膜,赣州爱尔眼科医院自费乘飞机前往天津等候。

希望近在眼前。但是,手术费用从哪来?一群素昧平生的爱心人士用15小时的爱心接力,给何潭汇聚了希望。

2月5日下午5点,赣州市公益志愿者协会发出一封倡议书,简述何潭的情况,倡议大家捐款以筹集手术费用。

倡议书发出15小时后,2月6日清晨7时,何潭的手术费用已被筹齐。同时,一直在天津守候的医生也已顺利取得眼角膜。

2月7日上午,手术前夕,部分向何潭捐款的爱心人士来到医院,希望能为何潭提供帮助。“没事啊,医生给你摸一摸就好了。”“睡一觉就好了。”大家温暖的话语感染了何潭,他的眼眶变得有些湿润。“孩子,别哭。”“哎呀,哭了会影响手术的。我们去外面等吧,省得影响孩子情绪。”大家退出病房,在门外默默等候。

上午11时,在众人陪伴下,何潭被送到手术室前。为缓解何潭的紧张,被何潭称为“顾爸爸”的赣州市公益志愿者协会会长顾定恩带他去洗手间。从洗手间出来后,顾定恩笑着大声说:“难怪不舒服,原来憋着一泡尿,涨洪水一样呀!”说罢,大家都笑了,何潭也露出了害羞的笑容。

 爱心汇聚新希望

手术预计用时2至3个小时。临近中午,几个爱心人士就近用餐后,再次来到手术室外等候。

下午1时半,手术室的门开了。“医生,怎么样?”“手术顺利吗?”看到医生肯定地点头,众人一颗悬着的心终于放下。

“谁是患者家属?”将术后的何潭送进病房后,有护士询问。“我们都是!”护士一愣,笑着说:“是志愿者吧。”随即向大家交代一些术后反应及处理措施。

不一会儿,何潭眉头紧锁,脸上露出难受的表情。爱心人士熊晓莉轻轻将何潭的头扶向一侧,使得分泌物自然流出,并拿出事先准备好的纸巾擦拭干净。她的丈夫汪四春取来棉签,蘸了点水,细心地为何潭擦拭双唇。

“孩子,你很勇敢,很棒!现在还疼吗?”“顾爸爸”有些担心,在何潭耳边轻声问。此时的何潭还很虚弱,但还是小声而坚定地回答:“不疼。”

术后第二天早上,何潭左眼的纱布被拆掉。医生前来病房检查时,何潭正开始吃第二个大肉包。医生笑了笑,“看来恢复的不错,等你吃完,待会再检查。”喝完一碗粥后,何潭牵着姐姐何丽红的手,蹦蹦跳跳地跟着医生去检查室。“植片未坏死,缝线未脱落。”看到何潭姐弟略带疑惑的眼神,医生笑了:“就是说,手术成功了。”医生表示,保守估计何潭的左眼将恢复先前水平,三个月后复查后,有望进一步提高视力。

检查完后,何潭的姐姐何丽红拿出了一封感谢信,希望能代弟弟表达对各位爱心人士的感谢。

此时,从何潭的老家传来好消息,他所在村的挂点帮扶单位已经将何潭家重新装修,并将在近期添置一些家具。目前,何潭还需留院观察几天,而他早已迫不及待地想回去,用他那双健康明亮的眼睛,看一看他全新的家。

猜你还想看: