辽宁发现辽代帝陵陵前建筑遗址 利于确定显陵位置

来源: 中国新闻网 编辑:李柳瑶 发布: 2018-02-09 10:00
记者8日从辽宁省文物考古研究所获悉,该所考古人员发现一处重要辽代帝陵陵前建筑遗址,有助于确定显、乾二陵皇陵玄宫位置。

(原标题:辽宁发现辽代帝陵陵前重要建筑遗址)


琉璃寺遗址出土的龙纹瓦当 钟欣 摄

中新网沈阳2月8日电 记者8日从辽宁省文物考古研究所获悉,该所考古人员发现一处重要辽代帝陵陵前建筑遗址,有助于确定显、乾二陵皇陵玄宫位置。

辽是中国历史上一个重要王朝,由契丹族建国,政权传九帝,留下五处皇帝陵墓,其中显陵和乾陵在辽宁,下落至今成谜。

据辽宁省文物考古研究所相关负责人介绍,本次发掘的琉璃寺遗址位于锦州北镇市境内,地处相对宽阔的山谷,周围三面环山,目前该遗址中部院落的高台建筑基址考古发掘工作已经结束。


琉璃寺遗址发掘全景鸟瞰图 钟欣 摄

考古人员发现“凸”字形辽代大型建筑基址1座,其东部设有月台,踏道设于月台南北两侧。台基周围用加工规整的条石包砌,包石最高处残存3层,据此推测该建筑的进深、面阔均为3间,在台基上修建房址、窑址及灰坑。

在考古发掘现场出土了大量高等级建筑基址和瓦件。琉璃建筑构件见有板瓦、筒瓦、鸱吻残块及脊兽残块等,还有沟纹砖、莲花纹瓦当、龙纹瓦当、龙纹滴水等。石质建筑构件均为栏板残块和廊柱,栏板残块上均雕刻有人物等精美图案。

考古专家表示,辽灭国时,其帝陵曾遭金兵大肆毁坏,确定具体位置也成为辽宁考古工作的重要课题。据推测辽代帝陵是经过精心设计的地上、地下庞大建筑群,包括帝王玄宫、陵前建筑等要素。

医巫闾山地区辽代帝陵,是辽宁继牛河梁红山文化遗址之后又一重大考古发现。本次琉璃寺遗址的考古发掘,对于廓清医巫闾山辽代帝陵的布局,确定显、乾二陵皇陵玄宫位置,具有重要的参考价值和学术价值。

猜你还想看:

张献忠江口沉银遗址三万件珍贵文物出水

岷江水落,沉银渐出。随着雨季的到来,岷江水位逐渐提高,2016-2017年度水下考古发掘工作于4月12日结束,截至4月12日,已发掘面积两万余平方米,出水各类文物3万余件,证实了“张献忠江口沉银”的传说。

2017-04-14

六问江口沉银遗址考古:确认是战场遗址非主动沉银

出水文物里是有一个铸“西王赏功”钱币的模具,目前正在修复。破损的不是玉玺,是出水的金印,金印有多少个还没有统计出来。至于为什么被斩开,目前还不清楚,因为之前没有人见到过。

2017-03-23

四川发现先秦聚落遗址:绵延百余公里 400平米埋96个墓葬

18日上午,成都商报记者从四川省成昆复线(凉山段)重大考古成果通报会上获悉,今年8月初至今,四川省文物考古研究院联合凉山州博物馆、西昌市文物管理所等单位,对铁路施工涉及的18处文物点逐步开展考古发掘工作,目前已完成1万余平米的田野发掘工作,取得了阶段性重大考古成果。

2016-12-19