良仓

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】我省钢铁和煤炭行业去产能显著

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-02-08 17:04
钢铁、有色等五大行业合计新增利润占规模以上工业新增利润的比重超过三分之二。化解过剩产能的同时,我省还通过实施技改专项行动,促进传统优势产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。

受益于供给侧结构性改革,我省钢铁和煤炭行业去产能显著,供需关系改善带来了传统产业效益回暖,支撑了工业经济提质增效。2017年,钢铁、有色等五大行业合计新增利润占规模以上工业新增利润的比重超过三分之二。相关部门负责人表示,要按照建设现代化经济体系的要求,把化解过剩产能与改造提升传统产业结合起来,打造具有竞争力的优势企业。江西综合新闻广播记者占伟报道:

1

1月底,方大特钢最新披露的业绩公告显示,预计公司2017年度净利润增加17到19亿元,同比增长近3倍。公司董事长谢飞鸣分析说,随着低端“地条钢”和相关不符合环保政策的钢铁产能退出,附加值高的特钢受到市场的认可:“我们的战略就是要做特钢的,普转优,优转特。弹簧钢就是我们的精品,全国市场占有率大概是50到60%,我们想把弹簧钢做成世界第一。”

方大特钢经营状况明显好转,反映出供给侧结构性改革为企业带来了红利。2017年我省巩固钢铁去产能成果,关闭煤矿63处、退出煤炭产能339万吨,超额完成年度煤炭去产能任务。省统计局综合处处长康冬明:“2017年,煤炭、石油、钢铁、有色等原材料价格大幅上涨,带动全省PPI同比上涨7.9%,价格回暖提振了企业发展信心。”

来自相关部门的数据显示,2017年,全省重点监测的359种主要工业产品中,有233种实现同比增长,增长面达64.9%;钢铁、有色等五大行业合计新增利润占规模以上工业新增利润的比重超过三分之二。

2

化解过剩产能的同时,我省还通过实施技改专项行动,促进传统优势产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。省工信委主任杨贵平:“力争全年工业技改投资占工业投资比重20%以上,带动工业投资完成1.2万亿,优化升级传统产业,推动产业转型升级和高质量发展。”

目前我省高新技术工业企业近2300户,省级企业技术中心296家、国家级15家。我省已提出,要以创新驱动为依托,大力优化钢铁、铜、稀土等产业布局,打造具有竞争力的优势企业。江钨控股集团党委副书记柯新海:“公司相继研制出一批具有领先技术水平的拳头产品,加快新工艺新技术的产业化步伐,高新技术及后端应用产品贡献明显提高。”

省发改委主任张和平:“坚定不移加快转型、提高质量,按照‘质量第一、效益优先’的要求,加快新旧动能转换步伐,推动经济发展质量变革,努力实现高质量发展,努力保持经济增速在全国‘第一方阵’的好位次。”

猜你还想看:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】赣州打造改革创新试验田,改革红利成为经济社会发展强劲动力

赣州市充分用好国务院《若干意见》和国家部委对口支援优势,着力打造改革创新试验田,探索创造了一批走在全省乃至全国前列的“赣州经验”和“赣州品牌”。

2018-02-04

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】从“目标考核”向“责任审计”转变,资溪县打造生态审计升级版

“森林覆盖率87.3%”“空气中负氧离子含量每立方厘米平均达到3万个”……这是资溪县引以为豪的数据。这份自豪,源自当地干部群众长期以来对“生态红线”的坚守。资溪,曾经因为在全省率先提出“生态立县”而勇立潮头。

2018-02-04

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】文化进基层,让百姓生活更充实

“百姓大舞台”等群众文化品牌活动形成全省联动的普惠格局,各地广场文化、文艺展演、文化节庆等各类文化活动蓬勃开展,文化进基层、进学校、进机关、进工厂满足了人民群众的精神文化生活需要,“文化进万家”逐渐成为基层百姓文化生活的常态,群众文化获得感显著提升。

2018-02-04