“高铁夜行”,我们准备好了!

来源: 南昌日报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-02-08 17:04
另一方面,从全段303名动车司机中选拔了业务技术精、能力素质高的动车司机,组成“夜行高铁乘务组”,担任“夜行高铁”值乘任务。

2月7日12时50分,南昌机务段动车车间副主任温晓磊走进南昌西站间休室进行备班休息。“为了晚上的行车安全,我们要确保足够的休息时间。”当天23时12分,温晓磊将值乘开行G4911次“夜行高铁”。

今年春运,南昌机务段在担当178对动车组列车值乘任务的基础上,还增加了31.5对临客动车组值乘任务,其中有5对就是“夜行高铁”。“夜行高铁”是指利用高铁线路夜间不跑车的“空窗期”加开的高铁列车,以有效缓解春运运输压力。

早在做春运准备工作时,南昌机务段就把“夜行高铁”开行作为一项重要工作来抓,一方面对拥有时速350公里动车组驾驶证的26名干部进行强化培训,成立3支管理人员值乘预备梯队,统一安排他们上线值乘;另一方面,从全段303名动车司机中选拔了业务技术精、能力素质高的动车司机,组成“夜行高铁乘务组”,担任“夜行高铁”值乘任务。

“夜行高铁”都是凌晨左右的大夜班,和白天相比,司机的疲劳程度大大增加,再加上晚上行车视线较差,列车操作难度大,对值乘司机的要求更高。

为保证“夜行高铁”安全开行,春运前,南昌机务段对全体动车组司机开展春运岗前培训,在学习业务技能知识的基础上,开展实作帮教,帮助动车司机熟悉每个车站的停车位和线路的上下坡道及弯道曲线;培训结束后,还进行了闭卷考试,考试不合格者不得上岗。

“我们梳理了临客开行重点注意事项,给动车司机们制作了‘夜行高铁一车次一卡控’提示卡,提醒他们按图运行,按标停车。对首次值乘‘夜行高铁’的司机安排管理人员添乘把关,督促司机平稳操作。”南昌机务段工作人员介绍道,“夜行高铁”返回后,还将安排人员对列车运行情况和音视频文件进行分析,对司机在值乘过程中存在的不足及时进行帮教,确保列车运行的安全、平稳,让旅客平安回家。 (王智明 南昌日报记者 尹玲玲)

猜你还想看: