良仓

【网络媒体走转改】这位“买买提”生财有道 开店23家的他有何诀窍?

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-08 16:56
  轻松欢快的新疆舞曲,滋滋冒油的烤肉炸串,作为南昌地道吃货的你一定不陌生这家叫“阿布拉江”的新疆烧烤店,但你知道这店的老板大名叫啥么?他的生意又是怎样做起来的呢?

1322504448

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)轻松欢快的新疆舞曲,滋滋冒油的烤肉炸串,作为南昌地道吃货的你一定不陌生这家叫“阿布拉江”的新疆烧烤店,但你知道这店的老板大名叫啥么?他的生意又是怎样做起来的呢?

2月6日下午,记者来到位于南昌市西湖区的阿布拉江烧烤总店,见到了这位已经越来越像南昌人的新疆“老板”。

老板的名字可不是店名所写的“阿布拉江”,而是阿卜杜拉·吾拉西木,是地道的维吾尔族兄弟,阿卜杜拉说之所以取“阿布拉江”的原因是“名字太长了,这样叫大家方便,也希望我们各民族的弟兄像江水一样汇聚在一起,变成海洋。”

阿卜杜拉已经在南昌生活了15年,用他的话来说就是“自己有两个家,新疆一个,南昌一个。”已经好几年在南昌过年的他已然成为了半个南昌人。

但刚开始来到南昌的阿卜杜拉日子可没有现在这么滋润,更不敢想象自己能开店23家,当上老板。

原来,在2002年9月,阿卜杜拉和妻子柔则·尼沙汗千里迢迢从新疆第一次坐火车来到南昌卖葡萄,由于葡萄还在运输途中,先期抵达的阿卜杜拉夫妇愣是靠仅剩的40元钱过了3天,一个烧饼掰成两份吃,睡按小时计费的床位。

461740509

后来,320斤葡萄终于赶上国庆假期运到,加上个个饱满味甜,一售而空。从那以后,夫妻俩开始在南昌火车站附近做起干果生意。

可是南昌雨水多,生意有时不好做,露天摆摊也不是长久之计。

到了2006年,闲不住的阿卜杜拉将妻子留在南昌,独自去周边省市谋出路。一个偶然机会,在浙江萧山,阿卜杜拉看着烙饼摊生意不错,就向摊主河南大姐学习烙饼手艺。学成后的阿卜杜拉立刻回到南昌,和妻子支起小摊,改行卖起了烤玉米、鸡蛋和烙饼。

2006年至2009年是阿卜杜拉创业积累的关键时期。阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点升级到固定店面的底气。这几年,他认识了不少汉族朋友,亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

时任南昌市公安局南站派出所警长的徐勇对他的帮助最大,阿卜杜拉称他为“警察兄弟”。

就拿2010年撤摊租店的事来说,那时,南昌加大对火车站治安乱点的整治工作力度,阿卜杜拉的摊点就是整治对象之一。徐勇当时找到阿卜杜拉解释相关政策,劝他撤摊。

起初,阿卜杜拉不理解。后来经过反复劝说,阿卜杜拉明白这并不是针对他的个例。于是,他开始着手寻找合适店铺。阿卜杜拉在铁路七村找到合适店铺时,但高昂的转让费让他犯了愁。最终,徐勇出面担保让阿卜杜拉顺利租下了店铺,做起了羊肉生意。

至此,阿卜杜拉的生意走上了正轨,规模也逐渐扩大。提起这个“警察兄弟”,阿卜杜拉心里满满都是感激。

“跟好人交朋友,你的花儿会盛绽。”正如这句维吾尔族谚语所说一般,在南昌的15年,阿卜杜拉遇到了不少像徐勇一样的好心人,事业也因此蒸蒸日上,在收获汉族同胞帮助的同时,他也真诚地回馈着这片红土地。

2017年年初,阿卜杜拉带着新鲜的羊肉和慰问金,看望了南昌15户困难群众、孤寡老人和残障人士。“我爱南昌,南昌是我的第二个家,南昌人都是我的亲兄弟,我们是一家人。不仅是我,我的孩子也这样想。”阿卜杜拉说。

对于以后会越来越忙的生意,阿卜杜拉寻思着再招一批汉族员工,“以后新开的店,2个新疆人、2个南昌本地人,大家一起工作,一起吃饭,像一家人一样,不分你我。”阿卜杜拉说道。

在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的小窗口,对于未来,他满怀憧憬。

在今年1月"中国好人榜"中,江西有8人上榜,其中就有阿卜杜拉,他获得了诚实守信的好人称号。

猜你还想看: