良仓

“放人”裁定被撤销 马尔代夫政局前景难测

来源: 新华社 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-08 11:02
只是,最高法院当天没有撤销有关恢复12名政界人士议员身份的裁定,似给马尔代夫不同政治力量之间的角力留下变数。纳希德6日借“推特”发帖,声称希望印度派特使赴马尔代夫,“解救”被捕法官和遭关押的政界人士。

“放人”裁定被撤销,前总统求外援

外部势力如果“搅混水” 马尔代夫政局前景难测

新华社专特稿 马尔代夫总统办公室6日发表声明,欢迎最高法院撤销释放前总统穆罕默德·纳希德等9名政界人士的裁定。同一天,身在斯里兰卡的纳希德借社交媒体“推特”发声,寻求印度介入调停马尔代夫这场政治风波。

分析师说,马尔代夫政治力量间的较量原本不复杂,却可能在外部势力干预下变得前途未卜,给定于今年9月举行的总统选举增添变数。

马尔代夫最高法院3名在职法官6日说,“考虑到总统的关切”,他们决定撤销释放前总统纳希德等9名反对派人士的裁定。

最高法院1日裁定,纳希德等9人先前所受司法审理“违宪”“带有政治动机”,应予立即释放。随后,总统阿卜杜拉·亚明或因拒绝执行这一裁定而遭最高法院下令弹劾的风声四起。

总统办公室5日发表声明,说亚明已致信最高法院,就执行1日裁决所面临的挑战作出解释。当晚,亚明宣布进入全国紧急状态,为期15天。6日凌晨,警方逮捕首席大法官阿卜杜拉·赛义德、法官阿里·哈米德以及司法行政部负责人。

只是,最高法院当天没有撤销有关恢复12名政界人士议员身份的裁定,似给马尔代夫不同政治力量之间的角力留下变数。

在这场因最高法院裁定引发的政治风波中,前总统纳希德身处漩涡之中。

纳希德眼下身处斯里兰卡。最高法院1日作出裁定后,他在斯里兰卡告诉媒体记者,他“可以也将会”回国参加定于9月举行的总统选举。

纳希德6日借“推特”发帖,声称希望印度派特使赴马尔代夫,“解救”被捕法官和遭关押的政界人士。他同时怂恿美国出手,阻断亚明政府的金融交易。中国国际问题研究院南亚问题学者李青燕说,就马尔代夫这场政治风波而言,外部力量是否介入以及介入的方式、决心和力度,将在很大程度上影响今后政局走向。

猜你还想看:

外交部再次提醒中国公民近期暂勿前往马尔代夫

外交部再次提醒中国公民近期暂勿前往马尔代夫

2018-02-07

马尔代夫:最高法院撤销无罪释放政治犯裁决

马尔代夫:最高法院撤销无罪释放政治犯裁决

2018-02-07

部分旅行社接受马尔代夫游免费退订

部分旅行社接受马尔代夫游免费退订

2018-02-07

马尔代夫最高法院撤销要求无罪释放政治犯的裁决

最高法院的三名法官发表声明表示鉴于政府对此裁决表示强烈的关注,因此共同决定撤销该裁决。2月1日,马尔代夫最高法院突然发布裁决令,要求亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人,随后,反对派支持者上街游行庆祝,并与警方发生冲突,导致马尔代夫政局震荡。

2018-02-07

马尔代夫警方逮捕首席大法官

马尔代夫警方逮捕首席大法官

2018-02-07