良仓

省消保委发布春节消费警示 网购年货可参考买家评价

来源: 南昌新闻网 记者:邹鹏飞 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-08 08:59
春节长假临近,消费者购物、聚会、出游等又将迎来高峰。为防止消费者合法权益遭受侵害事件发生,完善消费维权共治格局,江西省消费者权益保护委员会昨日发布消费警示,提醒广大消费者,发生消费纠纷时,可先与经营者协商,协商不成可及时向相关部门投诉。

春节长假临近,消费者购物、聚会、出游等又将迎来高峰。为防止消费者合法权益遭受侵害事件发生,完善消费维权共治格局,江西省消费者权益保护委员会昨日发布消费警示,提醒广大消费者,发生消费纠纷时,可先与经营者协商,协商不成可及时向相关部门投诉。

应到正规的商店、超市选购年货

消费者采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等。注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜。

很多商家在销售干果类等食品时不按包装规定做,直接裸装出售,卫生情况堪忧。因此,消费者在购买干果等年货时应该去正规的商店、超市购买,不买路边流动摊点出售的“三无”食品,要特别留意卫生状况,包括出厂时间、保质期限和保鲜状况,注意食品卫生安全。

网购年货应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动,选择信誉度高且正规的商家购买商品,把买家评价与卖家星级作为参考。付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收。

消费者在预订酒店年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便维权。

不要轻易参加低于成本的旅游项目

春节期间外出旅游的消费者,如果选择旅行社,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全。选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目。要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,做到安全出游。

自助游的消费者,在网站或App预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。网上预订酒店时,要注意看清预订信息并及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图保存,一旦发生消费纠纷就可以提供有效的凭证;要选择设施相对完善的正规宾馆酒店,入住时要注意检查安全设施。

消费者外出旅游还要注意人身财产安全,尤其是出境游,要切记保管好自己的证件、财物,一旦遗失或被盗,要及时告知导游,并向当地警方报案,加快补办证件,以免耽误入住酒店、回程交通等事宜。选择去游乐场游玩的消费者要注意人身安全,严格按照游乐场规定在指定区域停留,不要在游乐设施前逗留,快速通过游乐设置;在使用游乐设施时,认真检查或协助孩子认真检查安全带等安全设备,严格按照工作人员要求扣好安全带、佩戴安全设备、放下安全杆,遵守安全操作方式,把安全隐患降到最低。(全媒体记者 邹鹏飞)

猜你还想看: