汉代江西人怎么过年? “守岁”“拜谱”都是汉代风俗

来源: 江西日报-信息日报 编辑:张丽 发布: 2018-02-08 08:54
这次南昌西汉海昏侯墓出土的火锅就让很多读者意外——原来汉代贵族的生活方式远远比我们的想象要好,很多时候都是我们孤陋寡闻了。”

中国社会科学院考古研究所刘瑞博士近日向记者介绍:“考古发现,原先以为我们这代人才享受的东西,其实在古代就有了。比方说,这次南昌西汉海昏侯墓出土的火锅就让很多读者意外——原来汉代贵族的生活方式远远比我们的想象要好,很多时候都是我们孤陋寡闻了。” 

 汉代元宵节吃豆粥

刘瑞认为,由于汉代中央集权统治确立,大量中原人口迁入江西地区,相对先进的中原文化思想不断向江西地区扩散及影响。

汉唐时期是由立春节庆向现代的春节大年节的过渡时期。早期的“春节”是以立春为中心的,逐渐过渡到以正月初一为中心。同时,原来单纯的立春农事节庆,逐渐过渡到复合型态的信念节庆。

汉代主要的节日就是元旦和元宵节。元旦,是我国最大的传统节日。不仅要大扫除、贴春联、吃团圆饭,还要饮椒柏酒。椒柏酒,是用椒实和柏叶酿制的酒。这天,皇帝也要大宴群臣,庆贺新春佳节。

元宵节,又名上元节,是相对于七月十五中元节、十月十五下元节而言的。据传汉武帝相信神仙方术,对天神中最尊贵的太一神非常崇拜,不仅春秋设坛祭祀,理念以正月十五最隆重。这一天,从黄昏祭祀,灯火通宵达旦。自此以后,正月十五张灯结彩闹元宵在民间也逐步流行起来。

一般习俗以元宵节作为新年节庆的结束。元宵节虽起源于汉代,但今天大家熟悉的汤圆和元宵,当时是不吃的。汤圆始于宋代,最早叫“浮元子”。在这之前人们在这一天主要是喝豆粥,加些油在粥里。不过唐代时这一天也吃一种用面做成球状的带馅食品,用油炸。这与后代的“元宵”或许有相通之处。

“守岁”“拜谱”都是汉代风俗

每逢正月初一,江西尤其是赣北地区都有拜谱的风俗——各家男丁准备好鞭炮、祭品到祠堂祭拜族谱、祭拜祖先。同时,春节是大节,上坟请祖仪式也格外郑重。上坟请祖的时间,大多数地区在腊月二十九日早晨。史料记载,早在汉代我国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

此外,压岁钱的习俗最早出现在汉代,当时压岁钱就是一种专门用来辟邪的佩戴饰品——人们为防止一种叫“祟”的妖魔祸害孩子,就点亮灯火坐着不睡觉,称之为“守祟”或者“守岁”,也就是压祟,即压岁。因为“岁”与“祟”同音,长辈给孩子压岁钱的目的,就是想让晚辈可以平平安安度过一岁。■记者左阳天/文

猜你还想看:

13名工人春节前领回20余万欠薪:“明天回家过年”

工程完工了,包工头却迟迟不给钱。为了维护自身权益,19位外来务工人员将其诉至法院。虽然双方达成调解协议,但包工头事后又反悔。于是,工人们申请了强制执行。

2018-02-07

上饶:村长喊你来过年 邀您多角度赏龟峰

上饶:村长喊你来过年 邀您多角度赏龟峰

2018-02-07

回家的行李:候鸟归巢 怀揣温暖回家过年

再大的行李箱也不够表达回家的心意;再多的礼物,也填不满亲朋好友思念的心。把爱带回家,把最好的自己带回家,就是最好的礼物,我们也希望每个踏上或即将踏上归家路的人都能一路顺利。

2018-02-06

“呆两天就流鼻血!”杭州姑娘不肯和东北老公回家过年,吵到抑郁

仇雅菊耐心聊天后发现,姑娘确实身体没病,是心病,患上了轻度抑郁症。“这原因啊,也可以说是中国人过春节最常遇到的一沓难题,那就是姑娘新婚了, 这婚后第一年,为上哪家过春节和丈夫闹得不可开交。 ”

2018-02-06

湖南怀化:男孩转5趟火车回家过年 想爷爷奶奶

湖南怀化:男孩转5趟火车回家过年 想爷爷奶奶

2018-02-06