五花八门!江西各地独特的年夜饭习俗快来了解一下

来源: 网络 编辑:张丽 发布: 2018-02-08 08:52
在江西,各地的年夜饭也有其独特的习俗。在春节即将到来之际,让我们走进江西的各市各县,去体味多样的风俗人情和香味浓郁的年夜饭。

春节是我国一个古老的节日,也是一年当中较重要、较盛大的一个节日,年夜饭作为这个节日较关键的一项,在千百年的历史发展中,形成了各地较为固定的风俗习惯。在江西,各地的年夜饭也有其独特的习俗。在春节即将到来之际,让我们走进江西的各市各县,去体味多样的风俗人情和香味浓郁的年夜饭。

赣北

南昌年夜饭时间没个“准”

南昌人素来就有“过了廿四,天天是过年”的说法。这句话的意思是从农历“小年”到除夕这几天里,每天都有人家“过年”,吃上一顿丰盛程度仅次于除夕年夜饭的团圆饭。

相传,当年秦始皇在北边修万里长城,下令到南方来抓壮丁。临近春节,南昌抓去的壮丁被放回家过年,人们为了纪念自己家人团聚,便以家人团圆的时间当作过年,也称为大年。由于壮丁们回到家的时间不同,有回来得早几天的,有回来得晚几天的,有早上到的,有中午到的,也有晚上到的,因此,每家年夜饭的开席时间也不同,壮丁回来得早的家庭就早过年,回来得晚的家庭就晚过年。

当然,这只是传说,姑妄言之姑妄听之,对于南昌地区白天也会开席的年“夜”饭,其开席时间的真正由来今日已无从考究。

赣东北

婺源年夜饭要包粽子

由于历史上行政归属的缘故,使得婺源过年的习俗比较特别,既有徽州的习俗,又融合了赣地习俗。

据婺源县清华镇党委书记胡春明介绍,每年农历腊月二十四,婺源地区便要开始“杀年猪”,尤其是在农村。“杀年猪”前,猪的主人会先上柱香,操度猪的灵魂,希望其早日投胎。“杀年猪”时,屠夫先将一碗猪血泼在门上,然后开膛。

热情的婺源村民只要家中在“杀年猪”,就会延请亲朋友好友前来喝酒助兴,品尝“杀猪饭”,其热闹程度不亚于年夜饭。不过,“杀年猪”也有个忌讳,就是在农历腊月二十四的前一天不得杀猪。

较为有趣的是婺源人过年要包粽子。粽子原本是端午节的食品,传说是为祭奠投江的屈原而发明的,为何婺源过春节要包粽子呢?

胡春明解释说,在农村地区,比较看重子嗣,村民们把粽子中的“子”看作有“传宗接代”的意思,所以每当到了春节这一新旧交替的重大传统节日,当地人便会通过包粽子寄望来年家中能够喜添人丁。“这时候的粽子多被称为‘四角开’,也就是将粽子包成四个角,寓意家中亲友来年四处都吃得开。

赣西

铜鼓“打包”年饭送亲友

铜鼓县是赣西北客家人的主要聚居地,客家人占全县人口的70%以上,是典型的客家县。

过年走亲戚是铜鼓客家人年俗中“人际交往”的重要部分。客人离开时,一定要送果子包。果子包分为生包、熟包、副食包、干子包四种。

生包,即包未煮熟的食物,如腊猪肉、鸡翅等,是送给未能前来而又托人带来了年礼的人;熟包,即包熟的食物,如油炸米果、油炸泡豆腐、豆腐干、火焙鱼、鸭脚掌等过年期间饭桌上的常见菜;副食品包是果子包中较为常见,也较能体现时代变迁的一种,改革开放前主要包的是炒薯片、米片、爆米花、南瓜干等,现在则主要包花生糖、软糖、牛奶饼干等。

赣西北

九江年夜饭的鱼能看不能吃

搭一张桌子、拉一根绳子,研墨、铺红纸、挥毫。每逢春节,九江市浔阳区的大街小巷间就会流动着一个个现场写春联的小摊。小摊前总是围满了人。

丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。桌上大菜、冷盆、热炒、点心应有尽有。每家桌上的饭菜不尽相同,但无论如何都少不了两样东西:火锅和鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温暖撩人,象征着红红火火;鱼和“余”谐音,预示着“年年有余”。

与其他饭菜不同,九江人年夜饭上的鱼是不能碰的,它属于一种装饰品,象征着来年的“财富与幸运”,因此要留着。如果有小孩调皮地吃了一口鱼,大人就会象征性地打小孩几下屁股。

赣南

客家人十二道菜的年夜饭

祭祀祖先素来是中华民族的悠久传统,这一传统在客家聚居地——江西赣南地区尤为突出,这也使得这一地区的年俗神秘而虔诚,年夜饭当然也不例外。

在赣南地区,农历除夕这一天,家家户户都会早早地贴上对联、年画,然后开始着手准备年夜饭。当地年夜饭与江西其他地方年夜饭的不同之处主要在于菜肴的数量,无论吃饭的人多还是少,一般都是十二道菜,口味齐全。

开席前,必须提上祭祀品(一般为全蒸鸡、鲤鱼、糯米饭、糯米酒等),焚香祭祖并燃放爆竹。之后,家家户户都要大开庭院之门。

此外,还要往饭碗中斟少量自家酿造的糯米酒,并等待片刻才能正式开饭,意为让逝去的祖宗们先享用年夜饭。

虽然餐桌上的菜品十分丰富,但客家人在这顿年夜饭上一定要吃点米饭,表示吃到了“年饭”,就又长了一岁。

猜你还想看:

年夜饭“一桌难求”:需1.5小时吃完 超时另付费

春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。记者昨日走访成都多家酒楼、饭店发现,虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”。

2018-01-26

南昌“互联网+年夜饭”吃出新花样 私厨上门做年夜饭走红

南昌“互联网+年夜饭”吃出新花样 私厨上门做年夜饭走红

2018-01-13

南昌“年夜饭”吃出新花样 私厨上门做年夜饭走红

南昌“年夜饭”吃出新花样 私厨上门做年夜饭走红

2018-01-04

年终岁末 各地年夜饭预订火爆一桌难求

年终岁末 各地年夜饭预订火爆一桌难求

2018-01-15