良仓

江西春节“民俗大全” 教你怎么过好这个年

来源: 江西晨报 编辑:张丽 发布: 2018-02-08 08:44
你知道咱们江西人大过年的吃什么,怎么吃吗?压岁钱究竟是年三十给还是大年初一给?从除夕到元宵节每天有什么说法和讲究?

你知道咱们江西人大过年的吃什么,怎么吃吗?压岁钱究竟是年三十给还是大年初一给?从除夕到元宵节每天有什么说法和讲究?不知道没关系,这有一份春节期间的“民俗大全”,从大年三十的民俗一直说到元宵节,伴大家热热闹闹过大年。除夕“闭门生财开门大吉”年夜饭“四盘二碗”有讲究

除夕夜准备的晚餐,俗称“年夜饭”,江西有的地方叫做“团年饭”、“合家欢”、“分岁酒”、“守岁酒”、“辞岁酒”。每年吃年夜饭的时候,家家户户都要把大门关起来,不能大声说话,不能敲击碗筷,吃完年夜饭后,再打开大门,这叫做“闭门生财,开门大吉。”

江西人过年,除了年夜饭,早餐也是非常讲究的。为了新年有个好兆头,大人小孩在大年初一都不允许睡懒觉。不管除夕夜玩得多晚,大年初一早上6点多都得起床,7点多一家子要坐一起吃新年早餐。这顿早餐一般吃的是“素餐”,以青菜豆腐为主,以示新的一年清清吉吉,富贵有余。

正月初一,是农历新年的第一天。这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;这一天主要的民俗活动有拜年、放鞭炮、贴春联、给压岁钱。

“大年初一起五更,大年初二日头红。”过了大年初一,人们就不再讲究“早”字了。这一天,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年,所以俗称“迎婿日”。

这天,回娘家的女儿不能空手,必须携带一些礼品和红包,名为“带手”或“伴手”,且必须是双数。孩子们都会提着鲤鱼灯去讨个好彩头,他们还能得到外公外婆的“压胜钱”。

正月初三称为“小年朝”,也称为“赤狗日”。传说“赤狗”是“熛怒之神”,不宜外出。民间亦传说初三晚上是“老鼠娶亲”的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉。

大年初四,又称为羊日,是民间恭迎灶神回民间的日子。这一天全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩。清扫室内,把垃圾收集起来堆到一处,这也是汉族民俗中说的‘扔穷。

这天也是江西客家人探亲访友最热闹的日子。客家人对“四”并无禁忌,“四”被视为很吉利的数字,因为“四”是两个“双”合成的,初四出门也被看成“走四方”的好意头。

正月初五,俗称“破五节”。江西民间传说正月初五是财神的生日,所以过了初一,接下来最重要的活动就是接财神。在财神生日到来的前一天晚上,也就是正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜。正月初五,迎接财神之日,也是各商店开市之时。”

“下田备春耕,穷气送出门。”到了大年初六,家中的妇女要把节日积存的垃圾扔出去,谓之“送穷”,门上的挂笺也可摘下来同时扔出去,叫做送穷神,反映了老百姓送走旧日贫穷困苦,迎接新一年美好生活的愿望。

正月初七,传说这天是人类的诞辰日,民间曾把这天叫做“人日”、“人日节”或“人胜节”。古人有戴“人胜”(一种头饰)、登高赋诗、“捞鱼生”、“吃面条”、“送火神”等习俗。

江西人还有正月初七吃“七样羹”的传统。这七样菜包括芹菜、蒜、葱、芫荽(香菜)、韭菜五种,另外两样可灵活掌握,有的用鱼、肉或其他菜来凑合。“七样菜”要一锅煮,煮好后全家人一起吃。芹谐音“勤”,蒜谐音“算”,葱谐音“聪”,芫荽的芫谐音“缘”,韭菜的韭谐音“久”,鱼的谐音“余”,吃肉表示富裕。据老人说,吃了“七样羹”,可以捡金拾银,发大财,人勤快、聪明、有人缘、长久幸福、有余富足,以示人们对家庭幸福的期望。

正月初八又称顺星节,汉族传统农历节日之一,有“放生”活动,在江西,有些地方将正月初八演变成了“敬八仙节”。这一天,民众习惯备佳肴水果以祭祀八仙,俗称“游八仙”。

正月初九为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”、“天公生”。传言天上地下的各路神仙,在这一天都要隆重庆贺。俗话说“上九办事一大堆”,说的就是上九日这天办事,会受到玉皇大帝的福庇。

“初九天生日,初十地生日”,农历正月初十,民间称为“石头节”。在初十忌讳搬动石头和碾、磨、石臼等石器,还有的地方流行抬石头神的习俗,初九夜里,将一个瓦罐冻结在一块平滑的石头上,初十早晨由十名姑娘或男青年,轮流抬着瓦罐奔走。如果石头始终不落地,预示着新的一年丰收。

正月十一是“子婿日”,是岳父宴请女婿的日子,民歌称为“十一请子婿”。

正月十二这一天的汉族民俗活动有搭灯棚、烤老鼠火、烤百龄火、藏剪刀、收旧鞋、过老鼠节等,在江西赣南部分地区也有这些民俗活动。

正月十三有一项重要的民俗活动,被称为“灯头生日”。江西民间在这一天要在厨灶下点灯,称为“点灶灯”。这是由于正月十五闹花灯的日子临近了,各家都试点制好的灯,因此被说为“灯头”之日。

正月十四,为了准备正月十五的上元佳节,民间和庙宇都会在这天搭建灯棚,悬灯结彩,并做一些游艺节目的预习活动,称为“试灯”。并且,在民间还有正月十四喝“亮眼汤”的说法。亮眼汤就是青菜麻糍汤。从除夕夜到正月十四都吃的是大鱼大肉,正月十四夜喝亮眼汤,当然感到特别鲜。然后用雪亮的眼睛去欣赏元宵灯会,以美好的心情来迎接新的一年。

农历正月十五——元宵节。元宵节又称为“上元节”、“上元佳节”、“小正月”、“元夕”或“灯节”。南昌人对这一天的重视程度并不比除夕差。元宵节这一天,家家户户都要吃元宵。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。

南昌话说“三十晚上的火,十五晚上的灯”,有些地方还有“闹完十五闹十六”的习俗。当日入夜之后,家家户户灯火通明,门前都要挂起彩灯,各种灯笼大显身手。各村的龙灯、板凳龙、莲船、狮子灯、蚌壳灯穿村过户,串街走巷,热闹非凡。进贤、安义等县,正月初七就开始上灯,叫“上七灯”。