江西发布春节消费警示 逛吃要警惕以下问题

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-07 18:53
  春节长假临近,为引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,江西省消保委今天发布消费警示,提醒广大消费者科学、文明、理性消费。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)春节长假临近,江西省消保委今天发布消费警示,提醒广大消费者科学、文明、理性消费。

买的放心。消费者采购食品和原料时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”。一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

很多商家在销售干果类等食品时不按包装规定做,直接裸装出售,卫生情况堪忧。因此,消费者在购买干果等年货时应该去正规的商店、超市购买,不买路边流动摊点出售的“三无”食品,要特别留意卫生状况,包括出厂时间、保质期限和保鲜状况,注意食品卫生安全。

网购年货应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动,选择在信誉度高且有红盾工商标志或ICP经营标志的正规商家购买商品,把购物记载评价与卖家星级作为参考。查看所购商品标签标注和质检报告信息,付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收。

吃的安心。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅;注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

家庭聚餐时,要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。外出聚餐时,要慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。

玩的开心。春节期间外出旅游的消费者,如果选择旅行社,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,理性面对较低报价;选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目;要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,做到安全出游。

消费者选择自助旅游,在网站或APP预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。网上预订酒店时,要注意看清预订信息并及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图保存,一旦发生消费纠纷就可以提供有效的凭证;要选择设施相对完善的正规宾馆酒店,入住时要注意检查安全设施。

消费者外出旅游还要注意人身财产安全,尤其是出境游,要切记保管好自己的证件、财物,一旦遗失或被盗,要及时告知导游,并向当地警方报案,加快补办证件,以免耽误入住酒店、回程交通等重要事宜。选择去游乐场游玩的消费者要注意人身安全,严格按照游乐场规定在指定区域停留,不要在游乐设施前逗留,快速通过游乐设置;在使用游乐设施时,认真检查或协助孩子认真检查安全带等安全设备,严格按照工作人员要求扣好安全带、佩戴安全设备、放下安全杆,遵守安全操作方式,把安全隐患降到最低。

最后,省消保委提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。

猜你还想看:

浙江:年味正浓“村晚”闹大年

浙江:年味正浓“村晚”闹大年

2018-02-07

温暖回家路:免费爱心大巴 接贵州老乡回家

温暖回家路:免费爱心大巴 接贵州老乡回家

2018-02-07

四川:幼儿突发哮喘 旅客紧急救助

四川:幼儿突发哮喘 旅客紧急救助

2018-02-07

辽宁沈阳:携易燃易爆材料进站 男子被拘留

辽宁沈阳:携易燃易爆材料进站 男子被拘留

2018-02-07

陕西商洛:10岁男孩落水 紧急救援

陕西商洛:10岁男孩落水 紧急救援

2018-02-07