良仓

北京最大早餐生产线试运行 1小时能烤1.5万个烧饼

来源: 北京晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-07 17:06
从面饼进入生产线到烧饼进盘,前后也就三两分钟的时间。一个烤盘装18个烧饼,生产线末端至少需要两名工人不停手地把烤盘往滑轮车上装,否则就跟不上生产线的速度啦。烧饼生产线人工抹酥,馒头生产线模拟人工揉面,还有烤制、蒸熟后的面食经过两次晾晒确保面食温度降到适合程度,装袋后不会返潮等。

原标题:一小时能烤出1.5万个烧饼

北京最大早餐生产线试运行 可提供40多种早餐面食

本报讯(记者孙颖)生产线一转,一个小时1.5万个烧饼就能够新鲜下线。记者今天从丰台区获悉,北京最大的早餐生产线已经在丰台区老牌食品企业东颐食品厂建成开始试运行,正式投产后每天能够为北京市民提供“标准化”150万至200万份烧饼、馒头、包子、荷叶饼、小笼包、豆包、煎饼、油条等40多个品种的早餐面食。

换上全套防护服,经过双手浸泡消毒、风淋室等7道消毒程序,记者进入到早餐生产车间。车间内有8条生产线,烧饼生产线正马力全开地生产着。“因为追求烧饼的层次感,目前烧饼生产线还不能做到全自动,抹酥的工序需要人工操作,这样做出来的烧饼能够达到30层以上。”东颐食品厂负责人田相东告诉记者。

只见一位工人将半寸来厚、1米多长的面饼平铺在操作台上,然后用抹铲均匀地将油酥抹在面饼上,利落地将面饼卷成卷,送进生产线。

剩下就交给机器了:面饼在滚轮的运送下通过两道轧面机,变得只有不到一厘米厚,然后被自动打卷,卷好的面卷直接进入一个直径4厘米左右的孔,出来就是一个个重约85克的小面饼。面饼在生产线上“马不停蹄”地从自动撒芝麻机下经过,穿上“芝麻衣”,然后再被一个“小拳头”拍扁,最后被一个个推落到烤盘上。从面饼进入生产线到烧饼进盘,前后也就三两分钟的时间。烧饼生产线有多快?一个烤盘装18个烧饼,生产线末端至少需要两名工人不停手地把烤盘往滑轮车上装,否则就跟不上生产线的速度啦。

“这条生产线是按照8小时12万个烧饼设计的,也就是说1小时能做出1.5万个烧饼,只需要人工三到四名。”田相东说。目前的早餐生产线能够生产烧饼、馒头、包子、荷叶饼、小笼包、豆包、煎饼、油条等40多个品种的早餐面食。

“我们设计的生产规模是8小时处理50吨面粉,早餐日供应量在150万至200万份,如果采取三班倒的形式,最大供应量能达到600万份。”田相东说,早餐生产线目前已经进入试运行阶段,将于春节后正式生产。

如此大规模的生产,食品安全怎么保障?田相东说,东颐食品厂有着20多年的面食生产经验,有自己完善的原材料进货渠道和冷链配送渠道以及食品安全检测流程。除此之外,为了保障食品安全,人员进场都需要7道标准化消毒流程,车间内还特别设置了臭氧发生设备和自动吹尘机,每天定时进行臭氧消毒,吹尘机能够直接作用于生产线的细节部位,消毒后车间洁净程度能够达到手术室级别。

工厂化的早餐如何保证口味?田相东说,生产线和生产流程从一开始就注重口味还原度,追求现制的味道。烧饼生产线人工抹酥,馒头生产线模拟人工揉面,还有烤制、蒸熟后的面食经过两次晾晒确保面食温度降到适合程度,装袋后不会返潮等。

工厂化生产模式生产出来的“海量”早餐怎么送到市民身边呢?田相东介绍,在丰台区商务委的大力扶持下,早餐配送网已经开始铺设,借助企业原有销售渠道,已与全市300多家连锁化餐饮门店初步达成配送意向。除此之外,今年还将力争在丰台区布点门店搭载终端500个,并通过智能早餐“盒子”店、早餐售卖机、家庭智能收货盒子等现代物联网模式,形成密集的早餐配送网络,让居民吃上便利且放心的早餐。

猜你还想看:

北京拟推幼儿园综合评价指标体系 进行督导评估

唐立军在会上还透露,北京正在加紧研究制定综合评价指标体系,是涵盖级类评价、办园行为督导和其他日常年度检查在内的综合性幼儿园督导评估,有望在上半年印发实施。“将来这个评估直接和政府对幼儿园的支持、管理和相关职能挂钩,从而进一步推动幼儿园办园管理和保育教育质量提升。”唐立军说。

2018-02-07

北京自动驾驶车辆路考大纲公布 门槛比人考驾照高

自动驾驶车辆道路测试有“考试大纲”了。2日,北京市交通委联合市公安交管局、市经济信息委发布《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》两份文件,通过评估的车辆才有资格进行上路测试。评估中,车辆不仅要完成会车、过限宽门、窄路掉头、坡道停车和起步等动态驾驶任务,还要考核对道路、标志标线的认知能力及对交通法规的遵守能力。车辆要通过测试,门槛比人考个驾照还高。

2018-02-03

北京城市副中心将开通3条至燕郊、大厂高峰公交线

记者从北京市公交集团获悉,下周北京城市副中心将开通至燕郊、大厂3条常规高峰公交线路,票价执行常规公交票价。这是城市副中心首次开通至燕郊、大厂的常规高峰公交线路。

2018-01-31

北京网信办约谈新浪微博:热搜榜等版块暂时下线整改

北京市互联网信息办公室相关负责人指出,新浪微博违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播违法违规信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。新浪微博负责人表示要以认真严肃的态度,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,切实对社会和广大网民负责。

2018-01-28