良仓

【暖新闻·江西2018】瑞昌三姐妹出嫁不离家 只因照顾瘫痪兄长和爹妈

来源: 中国江西网 记者:曹诚平 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-07 17:05
余二妹把父母的意思告诉了男朋友,本以为他不会同意的,没想到男朋友一口答应:“行,你的哥哥就是我的哥哥,我们在一起了,我当然也要帮助照顾哥哥,我们结婚后,就在瑞昌安家!”从此以后,余景育就再也没有寻过短见了。

在江西省瑞昌市赛湖农场十五连小区,有这样一个特殊的大家庭:三个姐妹出嫁后,仍然没有离开父母家,因为家中有一个瘫痪在床的哥哥,而父母也已经年迈,这令她们无法忍心走出这个家门,无法忍心舍弃他们而去。如今,这个有着19口人的大家庭,共同生活在一栋房子里,一个屋檐下,同一口锅吃饭,同一个龙头喝水,分担风雨,共享亲情,虽然清贫,却温馨和睦,暖意融融。

“我们有饭吃,就不会让他喝米汤,我们会照顾好他的!”

一栋普通的四层小楼,一楼是厨房和父母的卧室,二、三、四楼是三姐妹和她们的丈夫以及孩子们的卧室,每对夫妻或每个孩子,都只能分到一个小小的房间。唯一一间大一点的房子,是高位截瘫,卧病在床的余景育的卧室,这间卧室同时也兼作餐厅和客厅。

躺在床上的余景育,虽然腰部以下严重萎缩,但是面色红润,精神十足。余二妹正在小心翼翼地给哥哥打止疼针,动作熟练。“31年了,要不是姊妹们对我好,我早就死了!”说起姊妹间这份浓浓的亲情,余景育这个51岁的男人未语泪先流。

1987年,余景育在一次施工中,被电线杆砸中腰部,严重受伤。经过治疗,虽然捡回了一条命,但从此落下了个高位截瘫的残疾。更要命的是,他身上每天都疼得如万箭穿心,不得不靠打杜冷丁止疼。

余景育在家排行老三。他出事前,大哥余景良和二哥余景朋都已成家,而三个妹妹余大妹、余二妹和余三妹都还没有出嫁。一天,父母把兄弟姐妹六人召集在一起,指着床上的老三余景育,流着泪说:“我们生养了你们兄弟姐妹六个,现在我们都是黄土埋半截的人了,说不定哪天就死了。我们现在最放不下心的,就是这个老三,他现在这个样子,我们死了,他该怎么办啊!今天把你们叫到一起,你们当着老三和我们的面,给我们句话,以后你们管不管他?”

“爸爸妈妈,你们就放心吧,一母同胞的姊妹,我们怎么会不管他呢?”兄妹们流着泪说,“我们有饭吃,就不会让他喝米汤,我们会照顾好他的!”说这话时,三姐妹大的才18岁,小的只有12岁。但是,她们说出这话后,就从来没有忘记这话。从此,照料哥哥的重担,就落到了她们三姐妹身上。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】他用“铁流”温暖了整个寒冬---记庐山市蓼南乡黄鸠垅村第一书记李铁军

机缘巧合,单位需要一位党员干部长期驻村担任第一书记,李铁军也就满口答应了下来,开启了与一群贫困户交朋友的扶贫之路。颜金滚激动地说:“铁军书记从来不烦我听力不好,也不嫌我啰嗦,一遍一遍地跟我宣讲党和国家的扶贫好政策!”

2018-02-06

【暖新闻·江西2018】江西省宁都县:6小时雪中接力营救孕妇

1月31日,宁都县东韶乡突降暴雪。当天凌晨1点半左右,东韶派出所接到报警,宁都往乐安公路漳干村路段有一辆大巴被困,车上载有48人,其中一名孕妇身体出现不适。一场与时间赛跑的救援立刻展开。

2018-02-05

【暖新闻·江西2018】江西东乡:身残男子掉进冰冷水塘警民接力救助暖人心

陈员龙是临川区太阳镇何坊村人,是一名平常行走只能靠轮椅为伴的残疾人,当天因雨雪天气,路面打滑,轮胎刹不住车掉进了冰冷的水塘中,从而有了这一幕暖心的镜头。

2018-02-02