江西普及高中教育GDP可增加23.67% 教育强省可实现弯道赶超(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-07 17:11
  2月7日,2018年江西教育工作会议在南昌召开,今年我省将聚焦建设教育强省。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 李小丹)教育强省是实现“富裕美丽幸福现代化江西”目标的战略选择,是增强区域竞争力的现实需要,是解决当前优质教育资源不平衡不充分新矛盾的使命担当。2月7日,2018年江西教育工作会议在南昌召开,今年我省将聚焦建设教育强省。

12139681291111

168912749111

2018年江西教育工作会议在南昌召开

党的十九大明确提出,“建设教育强国,是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育。”

据世界银行调查研究表明,劳动力受教育平均年限每增加1年,创造的GDP可增加9%。2016年,我省主要劳动年龄人口平均受教育年限为9.37年,如果普及12年高中教育,创造的GDP可以增加23.67%。

然而,受到理念、认识、政绩观等主观因素及局限,以及人力物力财力等投入不平衡不充分等客观要素影响,江西离教育强省还有一段距离。

为缩短与教育强省的差距,推进新型城镇化建设、面对人口老龄化的需求,实现跨越发展、弯道赶超,今年江西将扎实推进第三期学前教育,加快公办幼儿园建设,确保实现一乡镇一所公办幼儿园;积极推进城乡义务教育一体化改革,做好义务教育阶段“控辍保学”试点;组织实施普通高中阶段教育普及攻坚计划、中等职业教育质量提升工程。

同时,我省将着力优化职业学校布局结构和专业结构,推动优质职业教育资源向人口密集和经济中心聚集,与创新链、产业链对接,打造一批深度融入我省现代农业、先进制造业、现代服务业产业链的特色专业群,推动产教融合、校企合作。

猜你还想看:

江西教育这些工作成为全国领头羊 教育部都为它打call(图)

  全国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖全国第一、“全国深化高校创新创业教育改革经验交流会”五省之一、全国学生运动会成绩优异、“双体验日”活动效果显著。近期,江西部分教育工作被教育部评价为走在全国前列。

2017-12-03

教育部学习宣传贯彻十九大精神校园巡讲江西报告会在昌举行(视频)

  11月24日上午,教育部“学习宣传贯彻党的十九大精神—千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”江西报告会在南昌大学举行。

2017-11-24

江西广电与江西万科签署教育产业战略合作协议 共同发展学前教育(图)

  10月19日下午,江西广播电视台与万科集团江西公司举行教育产业战略合作签约仪式。江西广播电视台党委书记、台长曾光辉,万科集团江西公司总经理王永飚,江西广播电视台党委委员、副台长周俊杰,万科集团江西公司助理总经理李华出席签约仪式。

2017-10-19

江西举行“国家网络安全宣传周”教育主题宣传活动(视频)

  9月19日,江西省第四届“国家网络安全宣传周”校园主题日活动在东华理工大学举行,本次活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在以《国家网络安全法》实施为契机,提高师生的网络安全自我保护意识,提升网络安全问题甄别能力。

2017-09-19

江西开展教育督导评价 四类问题“一票否决”(视频)

  今后,教育系统发生重大不稳定事件和严重违法违纪等四项问题将被一律定为“不称职”等次。此外,教育违规收费、违规补课也将受到扣分处罚。

2017-08-08

南昌基本普及高中教育 今年计划招生195830人

  2017年南昌市计划招生195830人。其中,小学计划招生70400人,初中计划招生65400人,普通高中计划招生36110人,职业中专(高中)计划招生23920人。南昌市高中阶段毛入学率达91.5%,基本普及高中教育。

2017-04-25

江西首家教育服务中心运行 “一站式”受理10大类社会热点

  3月28日上午,江西首家教育服务中心——南昌教育服务中心正式投入运行。目前,该中心主要受理学籍办理、招生考试、就业指导等10大类服务项目。

2017-03-28