【网络媒体走转改】井冈山“共享农庄” 让农户自己做股东当老板

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-07 15:05
  “绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。”远离了城市的喧嚣,孟浩然所描绘的田园生活令人心驰神往。如今,井网山市柏露乡红色休验小镇正把梦想逐渐变成现实。

532277852

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。”远离了城市的喧嚣,孟浩然所描绘的田园生活令人心驰神往。如今,井网山市柏露乡红色休验小镇正把梦想逐渐变成现实。

在井冈山柏露乡红色体验小镇,鹭鸣湖景区即将正式对外运行,这里打造的“共享农庄”模式,在保护原有环境的基础上,让农户们可以用自己的土地、房屋、果蔬菜地入股实现增收,同时也让游客们体验了把田园生活,享受这青山绿水间的耕作之乐,实现了“农旅”的有机融合。

494409802

小镇位于柏露乡长富桥村坳下自然村,这里曾因大批青年外出务工而导致房屋及田地闲置,如今经过旅游公司的投资,这里已改造建设民居40间,农户占股达49%,公司自建的20独栋木屋也将按收益双方各占50%的比例分红,真正让农户的腰包鼓了起来,其中54岁的李小明还被戏称为“首富”。

原来,早年因儿子外出打工,自己也外出做木工,李小明家有两栋闲置房,即没法常住打扫又没有途径对外租售,按他的说法就是“搁在那趟灰”。

1676345551

“后来有集团来投资,在我的旧房子上拆旧建新,我们各出50%的费用装修就行,而且客源也由公司带来,利润也是五五分账,我的犹豫一下被打消了。”“加上旅游开发,这里也需要各种工人干活,我就回来了,现在出门就能有生意,回家自己还是老板,比以前自在多了。”李小明说。

下一步,井冈山将进一步加快全域旅游创建,促进红色旅游与文化、科技、农业、教育等业态的深度融合,旅游产业朝着多元化方向发展。

猜你还想看: