良仓

情暖千里归途:列车长自掏腰包 为民工补办卧铺票

来源: 贵阳晚报 编辑:张丽 发布: 2018-02-07 11:31
民工为妻子和母亲补办了卧铺票,但自己舍不得再补。这一幕被细心的列车长看在眼里,随即自掏腰包,为民工兄弟补办了一张卧铺票。

情暖千里归途:列车长自掏腰包为民工补办卧铺票

孩子的母亲、奶奶正在卧铺车厢照看孩子

列车长自掏腰包,为民工补办卧铺票——

一张小小车票 情暖千里归途

本报讯 一名在上海务工的贵州民工,带着刚做完开颅手术的儿子及妻子母亲一道乘坐列车返回贵州老家。民工为妻子和母亲补办了卧铺票,但自己舍不得再补。这一幕被细心的列车长看在眼里,随即自掏腰包,为民工兄弟补办了一张卧铺票。

2月5日上午7点过,贵阳客运段上海一队值乘的K833次列车(上海南—贵阳)即将发车。站台上,一名操着贵州口音的耿姓旅客急匆匆地找到列车长井津,称他们一家四口回镇远老家过年,因为坐火车的人太多了,只买到了无座票,想补办卧铺票。

进一步询问得知,该男子名叫耿波,是贵州镇远县金堡乡松明村人,4岁的幼子因患脑瘤刚刚做了开颅手术,还在恢复期。奶奶和母亲为照顾他,连续多日几乎没合过眼,补办卧铺票是为了让她俩好好休息一下。

井车长立即安排值班员补办卧铺手续,并将他们列为重点旅客予以照顾。餐车师傅为孩子做了免费的鸡蛋羹,列车员轮流帮忙照顾小孩,给他们打开水,不时询问孩子身体状况。

很快,井车长发现,耿波只补了两张卧铺票,他把母亲、妻子和孩子送进卧铺车厢后,自己又默默地回到了13号硬座车厢。

井车长询问缘由,耿波有些不好意思地说:“因为孩子手术用了很多钱,以后给他买营养品也需要一大笔钱,想省点钱回家过年。只要平安到家,自己苦点没什么。”

井车长十分感动,他和副车长李贵文商量后,决定出资164元,给耿波补办一张卧铺票。当耿波接过家乡列车长递上的车票时,泪水在眼眶里滚动。

(赵玲 本报记者 曾秦 文图)

猜你还想看:

20多名农民工被偷140万元 警方奉上实用反扒秘籍

吃完饭正要结账时,才发现挂在椅子靠背上外衣兜里的手包不见了,包里那张存有20多名农民工半年工资大约140万元的银行卡也不翼而飞了!

2018-02-02

江西28名农民工被欠薪 老板以29万块砖相抵(图)

到了2017年7月,砖瓦厂经营状况开始出现问题。从这时开始,农民工们便一直被喻某拖欠工钱。农民工们多次找喻某讨要工钱,喻某都以自己没有钱为理由拒绝支付。

2018-02-01

高龄农民工陷入困境:留城工作难找 返乡退休无靠

高龄农民工养老体系待完善。四川大学公共管理学院教授王卓认为,中老年农民工出去打工早,自身文化素质较低,部分劳动者年龄偏大,又缺少技术,回到家乡后,缺乏相应的谋生技能。

2017-08-10

民工挖出文物上交国家:文物是国家的当然应上交

“文物是国家的,挖到理所当然应该上交。”发现文物的孟师傅和工友们说,虽然在工地干了大半辈子活儿,但还是第一次挖到宝贝,感到非常荣幸。

2017-07-11

老板拒付农民工工资还假装失忆 称不知家在哪里

去年6月底,在常州打工的张某4人巧遇拖欠工资的包工头吴某。没想到,吴某竟假装失忆,非但不愿掏钱,还说不记得家住哪里。

2017-03-01