良仓

【网络媒体走转改】江西井冈山:茅坪乡打造千亩黄桃富民产业

来源: 人民网 记者:吴菁 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-07 11:30
在发展黄桃产业过程中,茅坪乡注重吸纳农户,特别是贫困户,以资金、或以土地入股等形式参与产业发展。在黄桃的种植过程中,还积极鼓励贫困户直接参与种植管理,使其能够获得长期的收益;另外,还有资金、土地入股分红的收益,入股农户户均年分红可达近3万元,村集体年分红可达50-60万元。

人民网井冈山2月6日电 (吴菁)近日,本网走访了江西省井冈山茅坪乡的黄桃基地。为发展适合井冈山当地的富民农业产业,茅坪乡因地制宜种起了黄桃,曾经的废田荒地变成了如今的3000亩的黄桃基地。

据了解,这个黄桃基地集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游为一体,建成后年产值可达1.1亿元,也将成为湘赣边区最大规模的黄桃产业园。在发展黄桃产业过程中,茅坪乡注重吸纳农户,特别是贫困户,以资金、或以土地入股等形式参与产业发展。探索了“公司+合作社+基地+农户和贫困户”的经营模式,由公司出资8100万元,占股67.5%;村集体以土地、基础设施和项目资金入股,占股10%;农民以土地、帮扶资金入股,占股22.5%。目前,黄桃产业园吸纳了全乡一百多户贫困户参与,贫困户可多方面获取收益。

据相关负责人介绍,为了让贫困户在短期内获得收益,在充分利用土地资源的基础上,发动贫困户在树与树之间种植黄豆和花生,获得的收益全部归贫困户所有;在黄桃的种植过程中,还积极鼓励贫困户直接参与种植管理,使其能够获得长期的收益;另外,还有资金、土地入股分红的收益,入股农户户均年分红可达近3万元,村集体年分红可达50-60万元。有了这些多方面的收益保障,村民们有了干劲儿,生活也变得有滋有味起来。

(责编:帅筠、毛思远)

猜你还想看:

【网络媒体走转改】自学技能 南昌67岁老人为居民免费理发17年

谈起为居民免费理发的初衷,邹勤敏说,早年间,她的母亲生病了,看着母亲的头发渐渐长了,又无法出门修剪,于是,邹勤敏就学着给母亲理发,还时不时到理发店去“偷师”,就这样,邹勤敏理发的手艺逐渐熟练起来。邹勤敏不仅会理发,还有一手好裁缝的手艺。邹勤敏笑呵呵地说。

【网络媒体走转改】浴“雪”奋战 上栗县积极应对低温雨雪冰冻天气

连日来,萍乡市上栗县遭遇持续低温冰冻,气温骤降,给人们的生产生活带来诸多不便。

【网络媒体“走转改”】樟树:精编童谣儿歌传颂党的十九大精神

“小山村,大树下,爷爷宣讲党的十九大。全村老少都来听,我们都听党的话……”樟树市昌傅镇中心小学四年级二班教室里,传来了孩子们稚嫩的童声清唱,这是音乐课上大家正在学唱童谣《听党的话》。连日来,一批新创作的宣传党的十九大精神的童谣、儿歌在樟树市城乡小学、幼儿园广为传唱。

【网络媒体走转改】小岗村里的新鲜事 探访新时代的大包干精神

走在小岗商业街上,记者看到了不少跟大包干农家饭馆、金昌食府一样的新商业店铺,超市、营业厅、电商等基础设施,这里应有尽有。当年以包产到户的大包干精神,现在已经发生了彻底的转变,是小岗村新农人传承敢闯敢干、敢为人先的“大包干”精神,再创新再创业的故事。

【网络媒体走转改】深圳:创新服务方式满足人民需求

深圳的移民特征,在拥有18个住宅小区,总人口92558人的宝安区新安街道海裕社区,体现的尤为明显。由于成立时间较晚,外来人口居多,如何解开人际症结,聚集来自全国各地的辖区居民,海裕社区走出一条以党建为核心,积极发展社会组织、搭建治理平台的特色治理道路。

【网络媒体走转改】“小岗村的故事”:一切始于40年前的那个冬夜

实行“大包干”第一年,小岗村就获得大丰收,一年的粮食产量相当于以往5年的总和,1979年的春节,小岗村人第一次不用出门讨饭。严金昌很自豪,“一半多在外打工的村民都回来了,小岗村能提供就业岗位,谁不想老婆孩子热炕头。”

【网络媒体走转改】走基层心得:用脱贫致富的喜讯告慰革命先烈

  2017年1月21日,江西网络台记者走进井冈山神山村,乡亲们正在热热闹闹地欢庆小年,他们在欢庆一年来辛苦劳作后的收获,他们在为断掉穷根走上富裕路而自豪。