【网络媒体走转改】春运见闻:南昌火车站便民服务温暖回家路

来源: 新华网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-07 11:31
今年春运,南昌站内42个人工窗口,以及53台自动取(售)票机全面启动微信支付程序,多元支付方式,提升了旅客的购票体验。除此之外,南昌站还在售票大厅、候车室内张贴余票查询”二维码,旅客通过扫描二维码,便可查询实时余票等信息。

新华网南昌2月5日电(杨益民)“真是太方便了!微信红包里的钱除了能买衣服、买鞋子、买包包,现在还能在火车站买票啊!”带着孩子准备回抚州的刘女士用微信支付,大呼方便。不同于以往的出行,南昌火车站在今年春运出台了许多服务新举措,助力春运出行,而对旅客来说,这是也一次期待已久的旅途。

春运期间,南昌火车站迎来客流高峰。新华网(杨益民 摄)

今年春运,南昌站内42个人工窗口,以及53台自动取(售)票机全面启动微信支付程序,多元支付方式,提升了旅客的购票体验。除此之外,南昌站还在售票大厅、候车室内张贴余票查询”二维码,旅客通过扫描二维码,便可查询实时余票等信息。“来南昌站乘车的旅客大部分为返乡农民工,不了解网上购票渠道,不能及时了解余票信息,现在旅客直接通过扫描二维码,就能实时查询余票情况,非常方便。”南昌站值班站长秦晓飞介绍道。

“我家在南昌,我喜欢做志愿者,因为可以帮助到很多回家的人。”南昌站红土情服务台志愿者胡丽娟笑着说道,胡丽娟是一位江西师范大学的大三学生,是今年南昌铁路局春运“暖冬行动”招募的志愿者,她每天的任务是给候车室内前来咨询的旅客提供帮助。“南昌站春运高峰时期,5分钟前来咨询的旅客有200多位,虽然很累,但是能接触不同的旅客,我也能学到很多,我觉得一切都值得。”胡丽娟说。

与此同时,南昌站候车室内共增设4处手机加油站,总共320个充电口,助力旅客春运出行。在南昌车站站前广场上,百余辆流动停放的共享单车,成为了一道亮丽的风景线,解决旅客最后一公里的难题,共享汽车也顺利开进了南昌站的春运中来。

往年春运由于车站客流较大,厕所卫生问题也成了“老大难”。据了解,今年春运期间,南昌车站除了在厕所卫生质量以及硬件设施上有了大幅度的提高,在厕所文化建设上也下足了功夫。走进南昌车站的每一个厕所,你会发现每个厕所的瓷板墙面上都呈现着不同主题的手绘作品,有弘扬中国传统文化的水墨壁画、梅兰竹菊;有传递社会积极正能量的道德规范、温馨提示;有展示车站职工创意的手绘漫画、卡通人物……值得一提的是,这些作品都是车站职工自己发挥聪明才智创作出来的,不仅仅在厕所,这一文化还延伸至了饮水处。

据了解,南昌车站2018年春运预计发送旅客420.0万人,同比增加22.0万人,增幅5.5%,日均发送旅客10.50万,同比增加0.55万。铁路部门提醒,春运客流高峰时旅客取票将比较集中,建议大家分散取票,提前出门,以免耽误行程。(完)

猜你还想看:

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

更多人不知道的是,当大家春节不远千里乘坐火车回家时,每位乘客身后都有一群堪称最可爱的人——列车整备员、动车“4S店”地勤司机、动车调度员……

江西首次动用直升机开展春运护航

江西首次动用直升机开展春运护航

“反向春运”的衍生让以往拥挤劳累的春运将成为一个历史

“反向春运”的衍生让以往拥挤劳累的春运将成为一个历史

春运回家路:警惕旅途综合症

春运回家路·青岛:警惕旅途综合症

春运路上,有你的支持更温暖

林品富是江西高速交警直属六支队第五大队的民警,每年春节,他都选择在工作中度过,尤其是春运期间,更是忙得脚不沾地,疏导交通,处理事故,有时忙得一天连一个电话都没法往家里打,每每想到这,林品富总是充满愧疚。

春运·回家路上:安全意识 不能松懈

春运·回家路上:安全意识 不能松懈

扮靓南昌西站 为旅客返乡增添好心情

据悉,为更快更好地疏导春运客流,春运前,西站置业已完成出租车通道道闸安装工作,将原本的单通道出行改为双通道出行,分流效率更高,并在停车场东西出口处开设了网上支付专用通道,车主可用微信或者支付宝扫码支付停车费。

“春运神器”了解一下?2018最火的“春运神器”你一定需要(图)

马上就要过年了,想不想回家?!面对已经开始上演的“人类最大规模的周期性迁徙”,你怕了吗?候车寂寞很无聊,买到无座车票怎么熬?“春运神器”了解一下咯~涂料桶、睡眠神器、鸵鸟垫、防盗背包……,前方高能,但你值得拥有!