南昌小黄车骑行大数据出炉 一半人骑共享单车是为去商圈

来源: 南昌新闻网 记者:张宁江 王飞波 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-07 09:35
记者从2017年ofo小黄车的出行大数据中发现,有一辆车牌号为83374的车辆,单日最高使用频次达到120次,平均每12分钟就被人骑一次。此外,南昌骑行者中30岁以下用户占据了半边天。

随着共享单车的出现,越来越多南昌人利用骑行方式解决上班“最后一公里”的交通问题。昨日本报记者从2017年ofo小黄车的出行大数据中发现,有一辆车牌号为83374的车辆,单日最高使用频次达到120次,平均每12分钟就被人骑一次。此外,南昌骑行者中30岁以下用户占据了半边天。

早晚高峰时段骑行最频繁

昨日记者从ofo奇点大数据平台了解到,2017年南昌地区累计骑行超7000万人次,累计骑行距离超过1.3亿公里。在早晚高峰时刻,南昌人开始习惯用共享单车解决“最后一公里”问题。目前,商圈、景区、交通枢纽、住宿服务、医疗服务场景的出行占比依次为54.1%、20.5%、14.8%、4.6%、1.6%,商圈消费出行是景区出行的2.5倍。

目前,就使用区域而言,在西湖区骑行的人最多,占总人数的35%,其次是东湖区占23%,红谷滩为15%,青山湖为10%,高新区为8%。南昌骑行最热门地点TOP3分别为:老福山、八一广场和谢家村。2017年度最热门的骑行目的地则是中山路步行街、八一广场、恒茂梦时代、万达金街、奥体天虹。

30岁以下用户最爱骑行

记者从数据中还发现,男性用户订单量占比为56.3%,女性为43.7%。90后是骑行的主力群体,30岁以下的用户已经撑起了南昌骑行的半边天,其中18-25岁为38.5%,25-30岁为19.3%。

目前,骑行最少的为35-40岁用户,仅为8.1%,还没40岁以上用户18.3%这个数据的零头多。

喜欢骑行去地铁站以及一出地铁就喜欢骑行的市民主要集中在丁公路北站、双港站以及谢家村地铁站。

目前,使用小黄车出行的高校中,最厉害的就是江西师范大学瑶湖校区的同学了,日均骑行达到16000次;华东交通大学紧随其后, 日均骑行15000次;南昌大学前湖校区排行第三,日均骑行13000次。

在南昌众多小黄车中,车牌号为83374的这辆车是妥妥的明星单车,因为它的单日最高使用频次达到了120次,也就是说平均12分钟,就被选中一次,堪称小黄车中的“战斗车”。(李娇 全媒体首席记者 张宁江 王飞波)

猜你还想看: