良仓

春运路上,有你的支持更温暖

来源: 江西网络广播电视台 记者:邓振洋 编辑:李健 发布: 2018-02-06 16:04
林品富是江西高速交警直属六支队第五大队的民警,每年春节,他都选择在工作中度过,尤其是春运期间,更是忙得脚不沾地,疏导交通,处理事故,有时忙得一天连一个电话都没法往家里打,每每想到这,林品富总是充满愧疚。

QQ图片20180206160111

江西网络广播电视台讯 2月5日,2018年春运第5天,晚上十点。江西高速交警直属六支队五大队民警林品富正开车在昌宁高速路段巡逻。一阵急促的手机铃声打破车内的寂静,是妻子汪春燕打来的,“品富,还在上班吗?快过年了,有休假回来吗?”“春运到了,正是我们这最忙的,你理解理解。”“好,你好好工作,爸妈和儿子都挺好的,你放心。”

QQ图片20180206160107

看似家常的对话,每年春运都要上演好几回。林品富是江西高速交警直属六支队第五大队的民警,每年春节,他都选择在工作中度过,尤其是春运期间,更是忙得脚不沾地,疏导交通,处理事故,有时忙得一天连一个电话都没法往家里打,每每想到这,林品富总是充满愧疚,“这也是没办法的事情,每年这时候我们是最忙的,我们大队全员上路保畅通,只能舍小家为大家。”

作为一名高速交警的林品富,一年在家待的时间顶多也就三分之一,聚少离多的现状让他不得不将家庭的重担交到妻子身上。婆婆的好儿媳,孩子的好母亲,丈夫的好妻子,一切于她似乎都是那么水到渠成。尤其是2017年3月,林品富的母亲刚做完肝胆手术,年过半百的母亲身体本已虚弱,由于本次手术更是雪上加霜。作为儿媳的她二话没说,毅然担起家庭的重担,毫无怨言:上班下班、接送孩子、照顾婆婆的生活起居,于旁人这是多么不容易的事,而她却做到了。而正是妻子无悔的付出,才让丈夫林品富全身心的投入到公安交管工作中,将精力倾注到高速交警事业当中。虽然妻子也偶有埋怨,但从他们的对话声中,仍听出妻子对他的理解,对他的支持,对他的宽容。就如妻子常对他说的:“我既然选择了你,是因为我爱你,我就已经做好了心理准备,既然爱就是要让家里的每一个成员快乐、幸福,那么我就必须尽心尽力为这个家着想,彼此难免要做出一些牺牲,我也会多付出,来维持好我们这个温馨的小家”。2018年1月,汪春燕被评为江西高速交警直属六支队“模范警属”。携手并肩追梦,共同描绘美好画卷,这也许是对夫妻的完美诠释。

不仅妻子全身心的支持林品富的工作,其父母更是一心支持他的工作,父母常说:国家、有国才有家,国家公安事业干好了,才能更好的建立家庭事业。每每说起这些,林品富便自言自语道:“家人为支持我工作付出了这么多,我还有什么理由不好好工作呢!”

关山万里才铸铮铮铁魂,风雨飘摇方显赤子之心。为了千万个家庭的团聚,为了遥遥万里高速公路线的通畅,千千万万个林品富们舍弃小家,在平凡的岗位上默默奉献着、付出着……在春运的旅途上,匆匆回家的旅客们也许不会注意到这样一个并不高大的身影,但正是因为有了他们,还有许许多多像他一样驻守在最一线的高速交警们和背后的好警嫂,春运回家的路途才更平安顺畅。

(记者 邓振洋)